Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


Алексей Коломийцев - Законники и их проблемы
 8-06-2012, 18:11  Проповедник: Алексей Коломийцев  Просмотров: 3 172


Мы продолжаем наше исследование Евангелия от Матвея и сегодня у нас очень интересная часть, очередная часть этой замечательнейшей книги, которой один из Апостолов Иисуса Христа представляет своему народу. Евангелие от Матвея написано еврейскому народу прежде всего, в нем очень много цитат из Ветхого Завета. В нем очень много аллегорий или имиджей всевозможный, которые ясно обращаются к менталитету еврейского народа.

И вот один из элементов, который Матвей особенно отмечает. Этот же элемент мы видим в Евангелии от Марка, который тоже довольно хорошо скомпонован или собран в одном месте. В Евангелии от Матвея это точно также, только чуть шире распределено в разных текстах.

Матвей показывает возникающий конфликт. Вы знаете, что когда Иисус пришел на землю, он столкнулся в конфликт с религиозными людьми. В то время, когда Иисус жил было достаточно много разного рода религиозно активных людей. Были фарисеи, были садукеи, были еще несколько мелких сект, и все вот эти люди активно занимались религией. Это не просто человек или группа людей, которая пассивна. Эти люди были активно вовлечены в процесс.

Когда пришел Иисус Христос, стал наблюдаться определенный диалог между Христом и этими людьми, и потом постепенно этот диалог формировался в противостояние. Я вам сейчас покажу несколько элементов этого противостояния.
Посмотрите 7 главу Евангелие от Матвея. 7 глава, где в первый раз упоминается реакция, определенная реакция людей на то, что Иисус Христос говорил.

И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
Матвея 7:28-29


Заметьте, как только Христос стал говорить, как только Он вошел в синагогу, как только Он стал учить, всем окружающим людям стало понятно, что перед ними Учитель, радикально отличающийся от всех тех, кто проповедовал вокруг. Это не могло не вызвать реакции. Здесь еще ничего не сказано о реакции, но это был первый шаг, был первый элемент, который поставил черту, сразу определил положение одного и других.

Второй случай в 9 главе мы встречаем, это укор Иисуса Христа за то, что Он ел с мытарями и грешниками. Это событие произошло сразу после того, когда Иисус Христос призвал Матвея, Матвей последовал за Христом и они собрались в его доме. И там собрались друзья Матвея. Послушайте, что произошло:

И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Евангелие от Матвея 9: 10-13


Если мы будем читать далее, последовал вопрос о посте в 14 и 15 стихах. Немножко позже в этой главе описана ситуация, когда Христос исцелил многих больных, изгнал многих бесов, освободил многих людей от этой демонической зависимости. И когда фарисеи увидели это, они желая очернить Иисуса Христа, стали везде говорить, что Христос изгоняет бесов с помощью князя бесовского.

Это говорит о том. что постепенно формировалась оппозиция Иисусу Христу. В чем она заключалась? В чем природа этого явления? Почему она была? Дело вот в чем: садукеи и книжки, фарисеи и все другие религиозные деятели или люди того времени очень ясно были утверждены в своей правоте. Они жили, они стремились выполнять закон, они делали всякие мельчайшие вещи и они были уверены в том, что они правы. Они ждали Мессию, и какое-то время, когда Иисус Христос появился на горизонте, когда они стали слышать о Нем, они какое-то время обращались к Нему и даже хотели воцарить его.

Но знаете, у них в жизни, в их подходе было одно мерило. Они всех, кто приходил, мерили с самим собой. То есть они верили, что их система Богопочитания правильная, они знали, что никого не может быть правильней их, и если Мессия придет, то Мессия должен стать частью их. По крайней мере возглавить их.

Но постепенно они стали сталкивать с ситуациями, когда этот Мессия действует независимо. Стали видеть, что действия Мессии не совпадают с их представлениями, с их религиозностью, с тем, чего они так рьяно добивались или что они так активно утверждали. И вот здесь любопытство к Сыну Божьему потихонечку стало на политическую борьбу с Ним.






Статистика сайта и счетчики