Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


Алексей Коломийцев - Спасение по милости
 8-06-2012, 19:18  Проповедник: Алексей Коломийцев  Просмотров: 4 324


Сегодня мы продолжаем исследование 9 главы послания к римлянам. Послание к римлянам интересно тем, что в этом послании Апостол Павел представляет своим читателям, конкретно он обращался к людям, которые жили тогда в Риме, представляет им ясные факты, связанные с необходимостью Евангелия для них. И сегодня, когда мы с вами читаем Библию, когда мы сегодня открываем послание к Римлянам, соприкасаясь с этой очень сильной, очень великой, очень важной книгой, мы сегодня находим ответы на нашу нужду, на наши вопросы. На наши вопросы касающиеся необходимости Евангелия для нас лично. Для нас, для вас, для меня, для людей, которые живут вокруг нас. По-этому, когда мы говорим о послании к римлянам, мы говорим не просто как об академическом упражнении. Мы говорим не о том, что мы сейчас откроем здесь несколько интересных фактов, которые взбудоражат наше любопытство, или может расширят наш банк знаний. Мы сегодня будем говорить о том, что жизненно касается нас с вами, о том, что побуждает нас к смирению перед Богом и преклонению перед Ним.

В 9 главе послания к римлянам, Апостол Павел доходит до той точки, где он начинает объяснять людям, которые жили тогда, большая часть из которых была иудеями, начинает им объяснять, какое же отношение Израиля к Евангелию. С самого начала он объясняет, что Евангелие - это сила для спасения. Далее он говорит, что Евангелие нужно всем, потому что Бог гневается на грешное человечество, на грех. И по-этому единственная возможность спасти человека от греха - это только Евангелие, это только праведность, только заместительная жертва Иисуса Христа. И когда он все это объяснил, он возвращается к этому факту и говорит израильскому народу, людям, которые получили закон, людям, у которых были патриархи, люди, у которых были заветы, люди, которые скинии имели посреди себя, людям, которым так много было явлено Божьего присутствия. Вот этим людям точно в такой же степени необходимо Евангелие.

Я уже говорил о том, что это важно, еще и для того, чтобы каждый из вас понял, что у нас нет другого пути. Не существует каких-то религиозных правил, религиозных церемоний, каких-то законов, каких-то систем. Тот факт, что вы родились в христианской семье не говорит о том, что вам не нужно Евангелие. Наоборот еще больше Евангелие нужно абсолютно каждому из нас.

Так вот, объясняя Евангелие для народа Божьего, объясняя Евангелие для Израиля конкретно, Апостол доходит до одного очень важного и интересного места. Текст, который мы будем сегодня изучать, один из очень сложных текстов. Тот текст, который часто люди проскакивают просто. Когда доходят до него, некоторые спотыкаются, некоторые вообще не хотят его воспринимать. Я часто слышал, несколько раз читал даже в богословской литературе, когда люди цитируют слова, которые мы будем сегодня читать почти что в насмешку. Люди, которые называют себя богословами. Очень интересно, почему это так. Дело в том, что Апостол говорит здесь, иллюстрируя состояние Израиля, говорит нам с вами, что спасение возможно только по милости. Это важная составляющая часть Евангелия. Мы в принципе все согласны с тем, что спасение действительно возможно по милости, но когда мы говорим об этом, мы представляем так, что у нас должны быть какие-то маленькие заслуги, на которые Бог прореагирует и будет давать милость. То есть люди часто говорят о том, что милость спасающая, это милость, обусловленная хорошестью человека.

В самом деле, в этом тексте Апостол Павел просто сбрасывает такую ядерную бомбу, разбивая это представление. Причина в этом следующая: дело в том, что большинство религий, точнее можно сказать следующее: абсолютно все религии, кроме Евангелия имеют в этом вопросе отличающуюся позицию. Я вам сейчас объясню. Это положение объединяет всех. Это удивительно. Оно объединяет мусульман, оно объединяет буддистов, оно объединяет многих христиан, которые не хотят стоять на Евангелии.
Оно объединяет следующее: люди думают, что для того, чтобы человек смог снискать Божью милость, для этого он должен иметь какие-то заслуги. Очень интересно. Причина, почему все вот эти религии стоят на этой позиции заключается в том, что у них изначально в их системе мышления есть неверная предпосылка. Эта неверная предпосылка заключается в их предположении, что человек сам по себе может генерировать что-то доброе.






Статистика сайта и счетчики