Выбор проповедника

Ваше мнение

Как вы относитесь к форексу (forex)?


Алексей Коломийцев - Поклонение, как стиль жизни
 16-01-2013, 00:34  Проповедник: Алексей Коломийцев  Просмотров: 4 070


Сегодня мы будем говорить о том, каким образом поклонение может и должно быть стилем нашей жизни. Мы вернемся еще раз к этому тексту, к тексту, который мы уже читали несколько раз, записанный в Евангелии от Иоанна в 4 главе, в котором евангелист Иоанн описывает ситуацию, когда Иисус Христос повстречался с женщиной, живущей в этом самарянском городе, город Сихай. В этом городе, вернее, на окраине этого города у колодца у них состоялась очень интересная беседа, которая просвещает, или в отдельных ее элементах мы можем увидеть ясный свет, который показывает нам нашу жизнь. Показывает, каким образом наши отношения к богу должно быть сформировано.

Я напомню в нескольких словах эту беседу. Иисус Христос первый затронул самарянку, Он первый спросил у нее, и она Ему возразила и у них была беседа по поводу того, что у Христа ведра нет, нечем набрать воду. Она удивилась, что иудей говорит с самарянкой. Потом она сразу, как только она поняла, что речь идет о каком-то особом человеке, об особо духовном человеке, когда Он сказал ей то, что никто не знал (она думала) и то, что странники не должны были знать. Она сразу же пускается в религию, и, как только она входит в религиозную сферу – сразу же богословские вопросы: а вот вы говорите, что поклоняться нужно там-то и там-то, а отцы наши (заметьте, элемент религиозной традиционности) – отцы наши говорят, что поклоняться нужно вот здесь, на этой горе и так далее.

Она думала, что у них получится сейчас интереснейшая дискуссия. Она думала, что вот с этим Человеком, хотя Он обладает особым знанием, у нее есть, как посостязаться, она достаточно хорошо знает веру отцов. Иисус Христос сразу нейтрализует все это направление беседы, этот курс, и Он сразу, как Он это всегда делает, я всегда поражаюсь абсолютной точности и проницательности слов Иисуса Христа. Он сразу бьет в десятку. Он сразу в точку показывает сущность проблему самарянки, проблему многих и многих людей.

Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Иоанна 4:23-24

Достаточно серьезные слова, особенно, если посмотреть на контекст, в котором они сказаны, то, что ведется религиозная беседа. Иисус Христос как будто берет физически и отодвигает всю эту религиозную суету, отодвигает все те беспокойства, которым переполнено сердце этой самарянской женщины, отодвигает и ставит все в сторону, для того, чтобы показать. Он как бы показывает ей и говорит: слушай, есть что-то действительно важно. Это действительно важно, и заключается в том, что в нашей душе, в сердце человека, который строит взаимоотношения с Богом должно что-то произойти. Иисуса Христа не устраивает религиозная дискуссия. Иисусу Христу совершенно не нужно было вдаваться в подробности традиционных аспектов между самарянами и иудеями. Для Иисуса Христа была очень важна другая цель – это суть происходящего в душе.






Статистика сайта и счетчики