Выбор проповедника

Ваше мнение

Как вы относитесь к банковским кредитам?


Алексей Ледяев - Я не осуждаю тебя
 29-05-2012, 14:37  Проповедник: Алексей Ледяев  Просмотров: 4 926






Скачать: Видео | Аудио

Итак, тема моей проповеди - Я не осуждаю тебя!

Прежде всего хотелось бы задать себе и задать каждому из вас этот серьезный вопрос: мое отношение к небесам. Мое отношение к Богу.

Пусть это не будет риторический вопрос, пусть это будет вопрос практический. От того, насколько я понимаю, в союзниках ли небеса у меня или в соперниках, враждую ли я с небесами или я в мире с небесами зависит в целом моя судьба.

Как небеса оценивают меня, как человека? Как Бог оценивает мою личность - моя персона в глазах Божьих. Знаете, казалось бы простой вопрос, но он очень сложный.

Если переводить это на несколько другую плоскость - отношения к нашей стране других стран. Ладно, наша страна. Когда попадаешь в Россию и слышишь какие настроения в России, читаешь новости, то определенно возникает ощущение ярко выраженных антиамериканских настроений. И кто-то пытается жителям одной страны пытается внушить, что страна, которая находится по ту сторону океана - это враждебная страна. Кто-то в этом сомневается, кто-то в этом убеждается, но вера от слышания, и когда нам говорят, что нас будут бомбить, здесь устанавливаются ракетные установки, по-этому это враги, несмотря на то, что многие люди все равно пытаются вырваться на территорию этой враждебной страны - общее настроение: Америка это враг для нашей страны.

Вы знаете, мы сегодня можем находиться на территории земли и по отношению к небесам у нас могут быть точно такие же противоречивые настроения: вроде мы все хотим попасть на небо, как среднестатистический россиянин в Америку, и в то же время нам объясняют, что это враждебная страна, которая собирается нас бомбить.

И если спросить сегодня среднестатистического верующего: "хочешь ли на небо попасть"? - Конечно хочется! Но есть прочное настроение в умах людей, и даже целое учение о том, что небеса, куда мы с вами все стремимся являются враждебным государством, потому что там другие законы, и что там, возле наших городов, возле моей судьбы, возле моего дома, возле моей жизни Бог объявляет войну мне, и уже Его противоракетные установки, Его суды уже готовы обрушиться на мою голову.

И такое противоречивое настроение возникает: подожди, небеса, это враги, или это друзья? Когда я пытаюсь говорить: да нет, небеса святые, небеса прекрасные, как сегодня многие говорят "Америка, классная и так далее", мне кто-то возражает и говорит: подожди, небеса то святые, небеса безгрешные, Бог свят и Бог праведен, а ты - грешен. Ты - несовершенен. И Бог будет наказывать тебя за каждый проступок. И вот это ощущение, что как Бог на меня смотрит, Бог - друг, или Бог враг, Бог - мой адвокат, или Бог это мой судья?

Знаете, многие люди не получая конкретного ответа зависают между этими пониманиями кто есть Бог. Не понимая, Кто есть Бог человек не может служить Богу. Не понимая кто есть Бог, человек не может поклоняться Богу. Кто Его знает? Я думал, что Он мой друг, а Он строгий Судья, Который в конце концов там, в Своей книге пишет мое досье, и в конце, как Святой Бог Он осудит меня, грешного человека, потому что нет праведного ни одного и все мы согрешаем. И то, что мы думаем, что Он наш друг, на самом деле это может оказаться иллюзией, потому-что Он может стать нашим врагом. Тем более тысячи проповедей прозвучало, что когда в тот последний день многие люди придут к дверям Царства Божьего и двери будут закрыты. А кто знает, смогу я пройти в эти двери в тот день или нет? И как знать, может быть и я могу оказаться среди числа тех, кто будут говорить: не Твоим ли именем мы чудеса творили, верили...

И вы знаете, это недопонимание, эта неясность, этот конфликт и противоречие по отношению к небесам рождает слабое, невнятное, недееспособное, неконкурентноспособное христианство.

Я должен знать, в Кого я уверовал. Мало ли, что мне пытаются внушить. Мало ли, кто мне пытается объяснить на счет небес. Вы знаете, мои отношения к небесам, мое отношение к Богу формирует Слово Божье и откровение.

Итак, напоминаю, тема - Я не осуждаю тебя.

В нашей жизни есть экстремальные переживания. И спектр этих переживаний широк. Но мне кажется, что одно из самых тяжелых, одно из самых болезненных, одно из самых сложных переживаний - это ходить под осуждением. Это когда ты чувствуешь вину. Вина - это когда тебя обвиняют. И даже если тебя обвиняют со стороны - это не так страшно, как если к обвинению внешнему вдруг подключается еще и самоосуждение или самообвинение. Но даже не страшно, что это на земле происходит, что меня может осуждать тот, кто живет рядом со мной, и даже если я сам себя сужу, да, это трагедия, но настоящая трагедия - если вдруг я начинаю понимать, что Главный Судья, Который обвиняет и приговаривает тебя к наказанию восседает на небе. Если еще и небеса тебя судят, то что остается делать и как жить?

Я думаю, что иногда эти мысли посещают нас, иногда эти мысли отгоняем в сторону, но рано или поздно лично для самого себя мы должны решить: небеса это мой союзник или соперник? Небеса, они меня осуждают, или они меня оправдывают? И какой смысл христианства? В христианстве тоже нет единного мнения. Если ты слушаешь одну кафедру, там звучит голос, строгий голос, учение о святочти, которое граничит с осуждением и фарисейством, и с другой стороны мы можем слушать либеральную кафедру, которая позволяет все, но мы чувствуем внутри себя дискомфорт и мы хотим знать, а что Бог думает по этому поводу?

Я ставлю на повестку дня этот вопрос: как Бог смотрит на меня? Я задаю не праздный вопрос. Я знаю, что на небе нет греха. На небе нет обмана. На небе нет компромисов. На небе святость. На небе идеальные стандарты Царства Божьего. Земля - это территория греха, кровопролития, обмана, беззакония, это место отступничества и мы часть этой культуры. И возникает вопрос, насколько культура Царства Божьего может совпадать с культурой этой проклятой, грешной земли. Писание говорит, что нет праведного ни одного. Все согрешили и все лишены славы Божьей. И даже родившись свыше и даже приняв спасение и даже крестившись в воде и Духом Святым, человек все еще продолжает ощущать внутри себя этот внутренний скрытый конфликт со старым наследием Адама. И каждый знает, что у каждого в шкафах свои скелеты. И каждый знает, что внутри есть то, что создает дискомфорт лично для тебя. И мы боремся со старой природой, спотыкаемся и падаем. И когда этот опыт становится достаточно изрядно большим, имея багаж негативного опыта борьбы со своей порочной греховной природой - мы задаем вопрос: "А как Бог смотрит на нас?". И этот внутренний скрытый конфликт не дает нам покоя. Бог принимает меня или Бог отвергает меня? Бог судит меня или Бог оправдывает меня? Небеса - это мой союзник или это мой соперник? Временами, когда ты молишься и чувствуешь, что глухо. Связи нет. Абонент недоступен. И ты чувствуешь, нет коннекта. И подкрадывается мысль: Подожди, наверно, вот я как раз думал на эту тему, наверное как раз он был прав, что Бог Свят и Он ненавидит зло. А если зло в твоей жизни, значит Он ненавидит тебя. И мы записываем себя в группу риска и думаем: Бог, на самом деле кто Ты? Судья или адвокат? Ты мой друг или Ты мой враг? Или нам по пути или Тебе все равно до моей судьбы? Кто Ты?

Знаете, вопрос осуждения или оправдания, вопрос обвинения. Вы знаете почему так мало лидеров, почему так мало крепких семей, почему так мало крепких церквей, сильных и влиятельных, почему так деградирует общество - потому что каждый человек ходит под осуждением. Несовершенство и несоответствие определенным стандартам и понимание несоответствия этим стандартам рождает комплексы, рождает чувства неудовлетворенности. Хроническое чувство неудовлетворенности рождает самобичевание, самообвинение. И если ты внутри не удовлетворен собою, если ты не в гармонии с самим собою, если осуждение висит над тобою как Дамоклов меч, это как яд, который разъедает твою душу. Осуждение это яд, которое разъедает твои мозги. Осуждение о обвинение, которое постоянно звучит внутри то ли со стороны своих ближних, то ли со стороны своей совести, то ли со стороны твоего внутреннего критерия - осуждение уничтожает человека. Эксперты говорят, что люди, которых приговорили к смертнрой казни умирают еще до того, как эта казнь осуществится. Ожидание казни, само состояние осуждения, обвинения и безвыходности - оно уничтожает человека. В большей или меньшей степени мы с вами эти ощущения переживаем в жизни.

Сегодняшнее слово адресовано конкретным людям, которым Бог хочем сегодня нечто сказать. И эта фраза будет ключевой: как Бог смотрит на меня, человека несовершенного, человека, обладающего недостатками, но человека желающего исправить все в жизни. Может быть неудачи создали имидж полного лузера и люди на тебе могут поставить крест. Да ладно люди, самое страшное, когда ты сам уже себе поставил крест и говоришь: ничего не вышло, не получилось. И вот это осуждение за то, что ты ошибся, осуждение за то, что неправильно что-то сказал, осуждение за то, что обещал и не выполнил. Осуждение это как приговор, который висит над тобою, он уничтожает тебя, он разъедает тебя, он лишает тебя покоя, счастья, мира. И сегодня Бог хочет исцелить кого-то из нас. Сегодня Бог хочет открыть Свою истину. Писание говорит: познайте истину, и истина сделает вас свободными. Для меня самое большое откровение, для меня самое великое утешение: мало ли как на меня смотрят люди, мало ли как оценивают меня мои ближние, мало ли как на меня смотрят мои друзья, в конце концов все они однажды умрют и я однажды умру, но есть вечные критерии, есть вечные ценности, которые никогда не меняются. Для меня Божья точка зрения важнее всех других. И для меня важно сегодня знать: Бог, как Ты смотришь сегодня на меня?

Я рассуждал последнее время именно в этой плоскости, и я нашел, что Бог не судит человека. Бог судит грех. Вроде старая доктрина, но Боже, ее надо обновить. Потому что у дьявола есть задача смешать эту драгоценную душу человеческую, драгоценного человека, за которого Христос умер с его недостатками и грехами, и провозгласить суд и приговорить этого человека к смерти. Бог - у Него есть Свое отношение ко греху и Свое отношение к человеку. И вы знаете, Иисус сказал одной женщине: Я не осуждаю тебя! Это было как гром среди ясного неба. Кто-то должен сегодня получить откровение. Это Иисус сказал не тому человеку, который был свят, праведен, безгрешен и уже обитал на небесах. Это была падшая женщина. Это видели все. Все на ней поставили крест. И светские люди и религиозные. Ее взяли и притащили за волосы к ногам Иисуса и сказали: по закону Моисея она виновная, она грешная, об этом знают ее родственники, об этом знают ее друзья, об этом весь город знает. Но интересно. Они ожидали, что Иисус поддакнет и скажет да, конечно, ее надо осудить, но та фраза, которую Христос провозгласил этому падшему, грешному человеку - это на самом деле взрывает мозг. Он подошел к этой женщине, которая даже не покаялась, которая даже не извинилась ни за что. Он подошел и посмотрел в глаза падшей, повторяю, грешной женщине. Послушайте, сегодня кто-то должен услышать это слово. Ты себя казнишь, ты себя убиваешь, ты себя приговариваешь к смерти, но послушай, что сказал Иисус этой блудной женщине: где обвинители твои? Их нету. Я не осуждаю тебя! Я осуждаю грех, но тебя, женщина Я люблю, ценю, благословляю и прощаю. Я не осуждаю. Небеса не соперники. небеса не враги. Небеса не судят тебя. Тебя небеса любят. И ради тебя небеса послали Сына Божьего. Я умоляю, кто-то должен меня услышать, фраза "Я не осуждаю тебя" - это ключевая фраза послания сегодня.






Статистика сайта и счетчики