Выбор проповедника

Ваше мнение

Как вы относитесь к форексу (forex)?


Алексей Ледяев - Совесть, как качество врожденное
 28-03-2012, 18:09  Проповедник: Алексей Ледяев  Просмотров: 1 335

Пастор Алексей Ледяев проповедует о совести, как о врожденном качестве.


Скачать

Итак, название семинара:- Парадигма совести. Я как-то спросил своего друга в коридоре, на ходу. Что такое совесть? Он подумал и говорит – совесть как хорёк, то спит, то грызёт. Другой говорит – совесть это внутренний голос, который всегда тебя предупреждает, что за тобой кто-то следит. Третий сказал – совесть это как тёща, которая постоянно живёт с тобой. Какой-то известный классик Лайт Оскар. Он говорит – совесть это признак слабости.

Кто-то говорит, что совесть это признак силы. Но как бы её не характеризовали. Как бы с ней не спорили. Как бы её не игнорировали мы никуда не денемся. Вокруг неё вращалось, вокруг неё вращается и вокруг будет вращаться вся человеческая история. Итак. Совесть. Прежде чем рассуждать о предмете, давайте выясним хотя бы в общих чертах. Что это такое? Определений много. Прежде чем выйти сюда на сцену, об этом мы рассуждали.

И не одну встречу провели для того, чтобы выяснить на сегодняшний день, что же такое совесть. И мы выяснили по крайней мере то, что ближе сегодня к нам. Совесть это некая внутренняя мерило добра и зла. Совесть это некий внутренний механизм регулирующий человеческое поведение. Совесть это некий внутренний закон, которая определяет, что есть добро, а что есть зло. И исходя из этого.

Мы хотели бы разобраться. Откуда произошла совесть? Истоки её происхождения. Итак. Совесть это внутреннее мерило определяющую шкалу добра и зла. Это внутренний механизм, который регулирует человеческое поведение. И если это закон, который заложен в человеческое существо. То хотелось бы знать историю происхождения. Совесть это качество врождённое или приобретённое. Совесть – это качество врождённое или приобретённое?

В первую очередь хотелось бы отметить, что совесть это понятие исключительно Нового Завета. Само слово совесть ни разу не упоминается в Ветхом Завете. Это слово в первые появилось в Новом Завете. Но само понятие совести или функциональное содержание совести. Оно естественно упоминается в Ветхом Завете. Просто оно называлось по другому, обозначалось другими словами.

Где-то мы читаем, что это сердце человеческое. И дрогнуло сердце у Давида, когда он делал исчисление. Скорее всего, Ветхий Завет ассоциирует совесть с человеческим сердцем, которое остро и принципиально реагирует на грех. В Ветхом Завете совесть обозначалось как сердце человека. Которое осуждало, обличало человека, вело его к покаянию. Либо подтверждало, его правоту. Ветхозаветная совесть – сердце, представляло из себя ни что иное. Как некоторый внутренний защитный механизм. Против греха, против беззакония. И это было как некая сигнализационное устройство. Чистое сердце, как нравственное мерило определяло, что есть добро и, что есть зло.






Статистика сайта и счетчики