Выбор проповедника

Ваше мнение

Отдаете ли вы десятину?


Александр Шевченко - Создай атмосферу ожидания
 5-05-2012, 21:44  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 4 228





Скачать: Видео | Аудио

Сегодня я хотел вам предложить глубокий и откровенный анализ нашей жизни и практичности наших молитв, практичности нашей молитвенной жизни. Много разных взглядов на молитву, много разных подходов к молитве. В последнее время, наверное, как никогда, я слышу много жалоб на то, что якобы Бог не отвечает на молитвы, что много молитв не отвеченных.

Вообще это словосочетание «молитва отвеченная» и «молитва не отвеченная» - оно заставляет серьезно подумать, изучить, неужели молитва – это заявка? Рассматриваем ли мы молитву, как звонок в службу скорой помощи? Какие у нас ассоциации с молитвой? Я не один раз думал: интересно было бы подслушать, послушать молитвы Христа. Вот Он в молитве провел ночь: сводится ли молитва в целом к просьбе? Можно ли поставить тире молитва-просьба? Или молитва это не просьба? Если молитва не просьба, тогда что такое молитва? Если молитва просьба – то бог напоминает мне автоответчик: «Вы дозвонились к Господу Богу. Пожалуйста, оставьте свое сообщение, Я отвечу вам при первой же возможности»

Так что такое молитва? Бог, Он что, как пожарник в пожарной станции ожидает, когда у меня пожар и я звоню, и Он по вызову должен немедленно реагировать? А если вызова нет – Он безработный, то есть Он просто на дежурстве? Что такое молитва? Могу ли я рассматривать молитву как просьбу и огорчаться, когда эта просьба не отвечена?

Я более того вам скажу, что мы заблуждаемся. Мы очень много заблуждаемся, несмотря на то, что всю свою жизнь мы верующие люди. Мы заблуждаемся, я первый говорю это себе всегда. Мы заблуждаемся, потому что молитва – это не просьба. Господь предназначил молитву, как форму общения.

И собрались Филистимляне на войну против Израиля: тридцать тысяч колесниц – запоминайте цифры, это будет очень важно, для того, чтобы наше воображение было насколько возможно правильным и точным - тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч конницы, и народа множество, как песок на берегу моря; и пришли и расположились станом в Михмасе, с восточной стороны Беф-Авена. Израильтяне, видя, что они в опасности, потому что народ был стеснен, укрывались в пещерах и в ущельях, и между скалами, и в башнях, и во рвах; а некоторые из Евреев переправились за Иордан в страну Гадову и Галаадскую; Саул же находился еще в Галгале, и весь народ, бывший с ним, находился в страхе.

Дальше, самое главное, о чем мы будем рассуждать
И ждал он семь дней, до срока, назначенного Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него

Вы знаете, я напоминаю, что Саул и Самуил это был водораздел, это была граница между двумя эпохами в истории Израиля. В Израиле никогда не было царей, всегда были судьи. И Самуил – это последний судья в Израиле, а первый царь в Израиле – это Саул. Самуил сдал свои полномочия судьи, он теперь не имел прав и полномочий в Израиле, только как пророк мог приходить и извещать волю Божью, но народом управлял царь, которого люди попросили, Саул.

Но почему Саул ждет семь дней Самуила в Галгале? Потому что, если посмотрите в 10 главу здесь же в этой книге царств, в 8 стихе, когда Самуил помазал Саула на царя, он ему сказал такое слово, в 10 главе в 8 стихом:

И ты пойди прежде меня в Галгал, куда и я приду к тебе для принесения всесожжений и мирных жертв; семь дней жди, доколе я не приду к тебе, и тогда укажу тебе, что тебе делать.

То есть, вот эта ситуация, которая сложилась с переменой в государстве, с переменой управления, она была очень большой, очень знаменательной. Менялось все богословие, менялся весь подход к пониманию ситуации, потому что всегда народом управлял Господь – никаких инициатив со стороны людей не проявлялось. Всегда направление давал Господь через судей. Любые войны – приходил пророк Самуил и говорил: так говорит Господь: вспомнил Я, как поступил Амалек с тобою, Израиль. Итак, Я хочу, чтобы ты пошел и воевал с Амалеком.

Тогда поднимался царь, организовывал армию и делал то, что велел Бог. То есть была принципиальная разница между правителем – Бог был правителем, Он правил – и управителем. А люди управляли в соответствии с направлением, которое давал Бог. Нет направления – невозможно править, как невозможно вести автомобиль, когда нет направления. Направление – это прерогатива Бога. Бог дает направление, поймите.






Статистика сайта и счетчики