Выбор проповедника

Ваше мнение

Отдаете ли вы десятину?


Александр Шевченко - Может ли навредить положительный опыт?
 22-05-2012, 14:32  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 3 107





Скачать: Видео | Аудио

Слава Богу за новый день, новые возможности размышлять над Его Словом. Следующие несколько минут мы проведем в молитвенных рассуждениях о том, может ли повредить положительный опыт?
Ты, Господи Иисусе сказал: Слова, которые Я говорю, суть дух и жизнь - уж не магия ли какая в Твоих словах, великий Учитель? Не заклинание ли? Не выучить ли вообще слова Твои наизусть, дабы впредь и в своих словах нести Дух и Жизнь? И не отсюда ли наше благолепие пред книгами Писания, или перед словами хотя бы молитвы Отче Наш?
Как же неразумны мы без Твоих откровений, ибо дух и жизнь прежде всего заключено не в том, что сказано, а в том, Кем сказано. И даже если дьявол произнесет "написано" искушая Тебя в пустыне, Ты ответишь ему "написано также", и победишь его тем, что веруешь в то, что написано. А веруешь Ты в слова Свои, потому что Твои они, и записали их мужи, будучи движимы Духом Святым, как Дух давал им провещевать. От того и то, что содержится в словах Твоих приобретает силу, зная чьи это слова.
Как проникновенно Ты наставлял учеников Своих не заботиться о том, что говорить, потому что Дух Отца их будет говорить в них.
Но презрели мы Духа Твоего, обожествив только Слова Твои. Только что в них, в словах Твоих, если Дух их возвестивший уничижен?

Гумилев писал в одном из своих стихотворений:
Мы ему (то есть слову) поставили пределы
Скудные пределы естества
И как пчелы в улье опустелом
Дурно пахнут мертвые слова.
Вот здесь как раз опыт, как обретенные ранее знания причиняют непоправимый вред.
Центр тяжести смещается, ибо человек опираясь на свои прошлые победы впадает в искушение сохранить и в точности повторить стратегию только потому, что имеет положительный опыт в прошлом. Это такая скрытая форма идолопоклонства. Всякий раз поступая таким образом я уже прославляю не Духа Святого, а форму, в которой Он проявил Себя однажды. Именно однажды, потому что дважды даже человек не входит в одну и ту же реку. Не тем ли более Бог?
Отсюда и вся неразбериха в нашей церковной практике о методах работы. Дух Святой суверенен и проявляет Себя так, как считает нужным. Дышит, где хочет.
Но беда моя в том, что чем ярче было проявление Духа Святого вчера, тем больше я буду отстаивать эту форму сегодня. Увы, но это правда.






Статистика сайта и счетчики