На главную Контакты Добавить сайт в закладки

Выбор проповедника

Ваше мнение

Отдаете ли вы десятину?


А. Шевченко - Почему нельзя сравнивать себя с другими людьми?
 24-05-2012, 17:47  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 4 514





Скачать: Видео | Аудио

Сегодня мы поговорим о том, почему нельзя сравнивать себя с другими людьми.
Понимаете, человек, с которым я себя сравниваю, или который сравнивает себя со мной, как одинаковый полюс магнита - отторгается. В сравнении есть соперничество.

Происходит это в основном по двум причинам: либо я не осиливаю его стандартов, либо он не дотягивает до моих стандартов. Одно из двух неизбежно. Первое порождает во мне чувство поражения, что исключает меня из общения с ним, а второе порождает во мне чувство превосходства, что исключает его из общения со мной.

Если же скажем наши данные совпадают, это опять никак не решает проблему, это лишь ее усугубляет, потому что теперь у нас два равноценных претендента на одно место, вот и все.

А что если нас три? А что если нас десять или сто человек на одно место? Сравнение себя с видными людьми, с идеалами и кумирами чревато тем, что в итоге они уничтожат своих поклонников. Что же мне делать? Как жить? Как быть свободным, и одновременно быть органической частью тела церкви?

Я пришел к заключению, что невозможно быть в теле, не находясь на своем месте, и не являясь собой в полной мере. Духовное развитие - это максимально индивидуальный путь.

Мне было 22 года. Я помню, я только женился. Через несколько дней после свадьбы я записал в своем дневнике:
Я один, и попутчиков нет.
Никого, ни друзей и ни ближних.
Восхожу, чтоб увидеть невиданный свет
Настоящей жизни


Отчетливо помню это раздвоение между интуицией, я то чувствовал, что я один, и логикой, потому что у меня много родственников, у меня есть жена теперь.
Одна часть меня звучала непримиримым хором: "это бессовестно, это надменно заявлять, что ты один. У тебя много друзей, родители, братья, жена наконец". А другая часть убеждала в обратном. В том, что восхождение к Богу коллективным не бывает.






Статистика сайта и счетчики