Выбор проповедника

Ваше мнение

Как вы относитесь к форексу (forex)?


Александр Шевченко - Грань между душевным и духовным
 19-06-2012, 20:30  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 4 355






Скачать: Видео | Аудио

Следующие несколько минут мы проведем в рассуждениях о том, как провести границу между душевным и духовным.

В каждом поколении есть и Божественное и человеческое. Если искать Божьего, то мы будем встречаться в мире и согласии, а если каждый будет искать своего, то мы рассоримся, разделимся. Ситуация похожа на ту, которую описал Максимилиан Волошин в своем известном стихотворении, помните:

И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
"Кто не за нас - тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами".

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.


На самом деле все творчество разделяется на духовное и душевное. И время здесь ни при чем. В каждом поколении были, есть и будут песни духовные, и были, есть и будут песни душевные. Более того, подчас между духом и душей не провести границы, потому что человек в процессе пути своего восходит от личного, то есть душевного к Божьему, то есть духовному. Так мы и преображаемся из душевного в духовного.

По-этому не время обладает правом быть критерием истины, но истина есть судья времени и его наследия. Почему так? Да потому что истинно духовное творчество будет жить вне времени, или точнее сказать - во всякое время. В то время как душевное, питаемое только от духа этого века живет только возраст века.

Страшит другое: когда Церковь, без зазрения совести рождает свои "шедевры" так скажем, от любодеяния с миром. Я беру на себя смелость утверждать, что многие христианские хиты на христианском рынке популярны, то-есть имеют многомиллионные просмотры на youtube или других каналах только потому, что не уступают уровню мирских исполнителей, а не потому, что они рождены от Святого Духа и потому на них такой большой спрос общества.






Статистика сайта и счетчики