Выбор проповедника

Ваше мнение

Как мы должны реагировать на пропаганду гомосексуализма?


Александр Шевченко - Легенда о великом инквизиторе
 9-09-2012, 12:34  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 2 872






Скачать: Видео | Аудио



Сегодня я хотел бы выборочно прочитать некоторые фрагменты из книги Федора Михайловича Достоевского "Легенда о великом инквизиторе".
Проходит день. Наступает темная, горячая и бездыханая сивильская ночь. Воздух лавром и лимоном пахнет. Среди глубокого мрака вдруг отворяется железная дверь тюрьмы и сам старик, великий инквизитор, со светильником в руке медленно входит в тюрьму. Он один. Дверь за ним тотчас же запирается.

Он останавливается, при входе долго, минуту или две всматривается в лицо Его. Наконец тихо подходит, ставит светильник на стол и говорит Ему: "Это Ты? Ты? К чему же теперь пришел Ты нам мешать? И что Ты молча и проникновенно глядишь на меня кроткими глазами Своими? Рассердись! Я не хочу любви Твоей, потому что сам не люблю Тебя. И что мне скрывать от Тебя? Или я незнаю с Кем говорю? То, что имею сказать Тебе, все Тебе уже известно. Я читаю это в глазах Твоих. И я ли скрою от Тебя тайну нашу? Может быть Ты именно хочешь услышать ее из уст моих? Слушай же. Мы не с Тобою, а с ним - вот наша тайна. Мы давно уже не с Тобою, а с ним. Зачем же Ты пришел нам мешать? Ибо Ты пришел нам мешать, и Сам это знаешь. Но знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю Кто Ты, и знать не хочу. Ты ли это, или только подобие Его, но завтра же я осужу и сожгу Тебя на костре, как злейшего из еретиков, и все будут счастливы, все миллионы существ, кроме сотни тысяч управляющих ими. Ибо лишь мы, мы хранящие тайну, только мы будем несчастны. Суди нас, если можешь и смеешь. Знай, что я не боюсь Тебя. То что я говорю Тебе, сбудется и царство наше созыждется. Повторяю Тебе, завтра же Ты увидишь это послушное стадо, которое по первому мановению моему бросится подгребать горячие угли к костру Твоему на котором сожгу Тебя, за то что пришел нам мешать. Ибо если был кто более заслужил наш костер, то это Ты. Завтра сожгу Тебя."

Когда инквизитор умолк, то некоторое время ждет, что пленик ему ответит. Ему тяжело его молчание, он видил как узник все время слушал его проникновенно и тихо, смотря ему прямо в глаза и видимо, не желая ничего возражать.

Старику хотелось бы, что бы Тот сказал ему что нибудь, хотя бы и горькое, страшное. Но Он вдруг молча приближается к старику и тихо целует его, в его безкровные, девяностолетние уста. Вот и весь ответ. Старик вздрагивает, что то шевельнулось в концах губ его, он идет к двери, отворяет ее и говорит Ему: "Ступай! И не приходи более. Не приходи вовсе, никогда! Никогда!" И выпускает Его на темные стогна города. Пленник уходит.

Некоторые мои коментарии на этот фрагмент из книги Достоевского Вы услышите во время нашей слудующей встречи.






Статистика сайта и счетчики