Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


А. Шевченко - Комментарии к легенде Достоевского (1 часть)
 9-09-2012, 12:34  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 2 363






Скачать: Видео | Аудио



В течении нескольких последующих минут вы услышите мои комментарии к легенде о Великом инквизиторе.

В легенде Достоевского "Великий инквкзитор" представлен как раз апогей двух систем мироустройства. Главное в том, что инквизитор, как представитель церкви, не просто признает свое отступничество от завещаных ему принципов, а в Христе видит угрозу своему делу, и настолько дело его велико и слажено, что он готов осудить Христа на сожжение и даже вечную жизнь потерять во имя этого своего дела, но и это еще не конец. Инквизитор не может равняться с Христом, а значит есть кто-то другой, от имени которого он выступает, откровенно, сознаваясь: "Мы уже не с Тобой, а с ним". При этом он верует в Христа и тем больше причиняет себе страданий, обрекая себя на богоборчество произвольно. Он понимает, что церковь никак не могла бы занять такое положение в мировой системе, не будь она сама частью этой системы, ибо подлинное царство Христа не от мира сего.

Суть вопроса в том, кто кем будет править, кто кому будет служить - мы Богу или Он нам. Но Христу ли привыкать быть слугой? Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Самому послужить. Только оказывается, что служение это не многие оценили, потому что Христос исполнял волю Отца, а не людей, несмотря на то, что служил людям - вот где тайна эта берет начало.

Что мне с Христа? При всем Его всемогуществе и даже доброте, если я не могу этим пользоваться по своему усмотрению, если даже молитвы мои не выполняются так, как я об этом прошу, до тех пор пока они не совпадают с волей Отца Небесного. Не по нашему все это. А не по нашему, потому, что по Божьему. Если же по Божьему во благо для меня, то что тогда вызывает во мне недовольство? Бесправие. Да, именно бесправие - я унижен отсутствием прав. Это перед кем же? Перед Богом? Это и есть открытое богоборчество, бунт, притязание не просто на равенство с ним, но на первенство перед Ним.

Посвятите время для размышления над этими истинами в течении сегодняшнего дня.
Храни Вас Господь!






Статистика сайта и счетчики