Выбор проповедника

Ваше мнение

Отдаете ли вы десятину?


Александр Шевченко - Разные понятия о Боге
 14-09-2012, 12:05  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 3 335





Скачать: Видео | Аудио


Сегодня мы поговорим о том, почему израильтяне и Моисей имели разные понятия об одном и Том же Боге.
Хочу предупредить вас, что все свои рассуждения я веду от первого лица, как будто я являюсь непосредственным участником всей этой драмы.
Нет, я не отступник, в прямом смысле, я верую в Бога, вопрос не в том, есть Он Бог, или нет Его, вопрос в том, какой Он этот Бог? Вот и все.

В любом случае, Бога не видел никто и никогда, написал Апостол Иоанн. Мой золотой телец, всего лишь образ, один из множества, кстати. Или моя вина в том, что я демонстративно об этом заявил, а другой тайно хранит свой образок. Стоит ли спорить о разных взглядах, не все ли равно, у кого какое о Нем представление? Разве Он не вмещает всех нас таких разных? Какая разница, кто прав более, Моисей со своими скрижалями или Аарон со своим тельцом?

Образы разные, главное верить, что Бог один, который вывел тебя из земли Египетской. Получается, что спор между народом и Моисеем носил чисто теологический характер. Скажем прямо, спорили о понятиях. На понятиях мир держится, не по понятиям нельзя. Кстати, скрижали – это тоже понятие. Моисей сразу догадался, что золотой телец, лишь маленькая часть айсберга, на самом деле в лагере открытый бунт против Божьих понятий, потому он и разбил скрижали под горою.

Сегодня тоже, люди не спорят о существовании Бога, но редко, что может вызвать такую агрессию, как категоричность отдельных текстов писания. Многих буквально злит принципиальная однозначность писания, потому, чем больше точек зрения, толкования, переводов, тем дальше можно уйти в неопределенность, ибо в ней «свобода». Нет больше истины, остались только версии.

Пусть эти короткие наблюдения сопровождают Вас в течении этого дня. До свидания! До следующей встречи в эфире.






Статистика сайта и счетчики