Выбор проповедника

Ваше мнение

Как мы должны реагировать на пропаганду гомосексуализма?


Александр Шевченко - Роль и место заступника
 27-09-2012, 17:49  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 3 136





Скачать: Видео | Аудио

В течении нескольких последующих минут мы коснемся вопроса роли и служения заступника.

В книге Иова, в 13 главе мы читаем один необычайный текст: «Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь? Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться»?

Лгут ли христиане ради Бога? Имеет ли право на существование так называемая «белая ложь», то-есть ложь во благо или во спасение? Что вынуждает друзей Иова говорить неправду в защиту Бога? Можно ли оправдать ложь во имя Бога, когда Библия говорит, что всякая неправда есть грех?

Как ни странно, но там и здесь я стал замечать, как много христиане обманывают и делают это как будто бы в интересах Бога. Лгут, как я понимаю, с тем, чтобы усилить определенное правило. Лгут с заботой об истине, любой ценой спасая репутацию Бога и Церкви. Это вызывает негодование. Как бы то ни было, речь идет о Боге, об истине. Создается впечатление, что правда Евангельская вовсе не самодостаточна, как-то неубедительна, и вот христиане стыдясь этой в правды в ее голом виде, так скажем, спасают ее имидж всеми правдами и неправдами.

Что же, вернемся к истории Иова и его друзей. Они сидят на безопасном расстоянии, допустимом между здоровым и прокаженным. Они внимательны к каждому его слову. Произносят поочередно свои изысканные речи, искусно поражая Иова в наиболее слабое место. Им бы направить все свои старания, весь свой пыл в его защиту, пожалеть бы его душу, еле теплящееся в остывающем уже теле, легкую и свободную, как перышко на ветру. В худшем случае помолчать бы от беспомощности что-либо объяснить. Вспомнить, наконец, лета благие, славу былую этого человека. Воспеть доброе имя. Сказать лишний раз спасибо этому человеку, которым не так давно гордился весь восток.

Да вот беда: человек, пораженный Богом, считает себя несокрушимо правым в поединке с Создателем. Этакий камень преткновения у самого порога. При всех усилиях ума и богатствах познания, узел развязать не получается. Согласиться с Иовом в его правоте – значит обвинить Бога. Бог же всегда прав. К чему раздумья? К чему старания и столь неоправданный риск – встать на сторону человека в состязании с Богом? Велики ли шансы выиграть дело против Бога? Есть ли они вообще?

Однако дает ли это право ради Бога говорить неправду, как заметил Иов? Разве Бог обитает вне правды? Возможно, правда в каком-то смысле может быть и вне Бога, но Бог не бывает вне правды. А может Он искушает нас, проверяя на верность правде, когда становится по ту, другую стороны баррикады? Иначе почему, уверенный в своей праведности Иов терпит наказание?

Затрудняясь ответить на этот вопрос, мы идем по пути наименьшего сопротивления, обвиняя человека, не думая, что может быть, в этот момент Бог проверяет не только Иова, но и нас, на верность той же правде. По всей вероятности, самые близкие Иову люди не нашли в себе силы заступиться за него. Все ставки были сделаны на Бога.

Невозможно выступать в роли защитника обвиняемого и быть его обвинителем одновременно. При такой постановке вопроса, дело Иова рассматривается друзьями уже не с позиции адвоката, но с точки зрения обвинителя. Аргументы, использованные ими в защиту Бога, оказались не до конца верными – можно сказать, перестарались в пользу святости.






Статистика сайта и счетчики