Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


Александр Шевченко - Между справедливостью и снисхождением
 30-09-2012, 00:50  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 3 529





Скачать: Видео | Аудио

В течении нескольких последующих минут мы коснемся вопроса: как у Бога уживаются справедливость и помилование или снисхождение.

Правосудие – возьмем это слово, к примеру – оно говорит само за себя. Правосудие, то-есть «правда и суд». Правый суд еще можно сказать. Разве не на правосудии мир держится? Библия говорит: правда и суд – основание престола Его (Псалом 96). Если нет правды – нет и суда. Если нет суда, тогда все подвизания за правду неоправданны и только насилие имеет смысл. И все-таки Бог справедлив. Библия утверждает, что Он все тайное приведет на суд. В таком случае, зачем Богу-Судье ходатаи?

Откровенно признаюсь, меня сбивают с толку такое распределение ролей. Простите, что за бюрократия? Почему Бога обязательно кто-то должен умилостивлять? Неужели Он Сам, при желании не может помиловать виновного? Наконец, почему Бог не может выступить в роли и Судьи и Ходатая в одном лице?

А дело мне кажется вот в чем: правосудие не располагает правом на снисхождение, сострадание или помилование. Таким образом, если на пути Божественного правосудия никто не встанет, не заступится за подсудимого, то свершится суд беспощадный. Писание говорит, что Христос есть умилостивление за грехи наши. Заступник никогда не оправдывает поступок виновного – мы это понимаем, иначе этим самым он обвиняет судью, ставит под сомнение правдивость суда.

Всякий раз, когда например я говорю: Господи, войди в мое положение. Сам понимаешь, я оказался в такой ситуации, что не смог не солгать, скажем, или там, я был в отчаянных обстоятельствах и не мог не украсть. Ты не можешь меня осудить за это. Этим самым я оправдываю ложь и воровство, одновременно обвиняя Бога, если последует наказание за мой грех. Так вот, заступник никогда не отрицает факта вины подсудимого. Никогда. Этим самым он прославляет беспристрастность верховного суда. Однако при этом он есть умилостивление за грехи, чтобы преградить каким-то образом путь возмездию Божьему.







Статистика сайта и счетчики