Выбор проповедника

Ваше мнение

Отдаете ли вы десятину?


Александр Шевченко - Между двух огней
 1-10-2012, 01:10  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 4 362





Скачать: Видео | Аудио


Следующие несколько минут мы проведем в рассуждении о том, как ходатаи реагируют на Божий гнев.

Сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, - и Господь принял лице Иова – Бытие 42 глава.

Что все это значит? Почему путь к прощению Елифаза и его друзей лежит не через их покаяние даже, не через Божье милосердие, что само собой разумеется, а только через молитву Иова заступника. Это что, Иов угодник, помолится за вас, ибо только лице его Я приму.

Аналогичная ситуация несколько раз имело место в жизни Моисея, когда Бог во гневе был готов поразить Израильский народ.

Например:
И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? Поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя и от дома отца твоего, народ многочисленнее и сильнее его. Но Моисей сказал Господу: если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут: Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне. Итак, да возвеличится сила Господня, прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе. Внимание! И сказал Господь Моисею: прощаю по слову твоему - Книга Чисел 14 глава.

На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего. И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, Господи! Народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. – Книга Исход 32 глава.

Перечитывая эти истории из Ветхого Завета, я вдруг почему-то подумал, что не только нам сегодня тяжело трудиться над детьми из верующих семей, но и Самому богу было тяжело с детьми отцов веры, таких как Авраам. Куда проще иметь дело с человеком веры. Но что делать с его потомками, когда они не веруют?

В любом случае, наш разговор сейчас о Моисее. Не думаю, что я или кто либо, сможет понять и объяснить его отчаяние и готовность к такому самопожертвованию ради этих людей. Я все больше склоняюсь к мысли, что все-таки можно вымолить милость у Бога, и вопрос здесь не столько в мере преступления виновного человека, сколько в степени самоотдачи его заступника.







Статистика сайта и счетчики