Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


Александр Шевченко - Много ли зависит от ходатая?
 10-10-2012, 00:06  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 3 447





Скачать: Видео | Аудио


Сегодня мы будем говорить о том, как много зависит от ходатая.

В какой-то момент я вдруг отчетливо понял, что Авраам ведь ходатайствовал не за Лота, как принято считать, а за Содом и Гомору, да-да, именно так. Пожалуйста, внимательно прочитайте диалог Бога с Авраамом и вы отчетливо увидите, что разговор идет исключительно о городе, а не о спасении отдельных праведных людей.

22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.

Бытие 18 глава.


Еще раз убеждаюсь, что евреи прирожденные адвокаты. Как можно по-другому заступиться за Содом, как не такой постановкой вопроса?

24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым. И далее следите за речью Авраама.
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город?


Меня неизменно волнует вопрос, что вынуждает ходатая, в данном случае Авраама, так изворачиваться, так унижаться, так рисковать, страдать за людей нечестивых. Почему не Бог ищет основание для милости, но Авраам склоняет Его к этому. Не должно ли быть все наоборот? Не должен ли праведник Авраам отпраздновать, наконец, торжество справедливого суда Божьего над Содомом? Не с гордостью ли мы, потрясая Библией, часто цитируем сегодняшним гомосексуалистам, что пепелище Содома – это пример вам, будущим нечестивцам.

А еще один текст из Библии:
30 Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел.
31 Итак изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог.

Иезекиля 22 глава


Вынужден признаться, что прекращаю свои рассуждения на этот счет только по причине изумления, которое где-то даже перетекает в недоумение. Чувствую, что поднимаю больше вопросов, чем сам в силах дать ответ. Я совсем мало понимаю ходатаев, но я наверное совершенно перестаю понимать Бога. Почему судьба целого народа зависит не от Его милосердия, а от того факта, что у них нет ходатая. Одно можно сказать с непогрешимой уверенностью, невозможно переоценить роль заступника.






Статистика сайта и счетчики