Выбор проповедника

Ваше мнение

Отдаете ли вы десятину?


Александр Шевченко - Отделение ДЛЯ прежде, чем ОТ
 12-10-2012, 20:42  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 3 548





Скачать: Видео | Аудио

Следующие несколько минут мы проведем в рассуждениях о том, почему именно Святой Бог пошел навстречу грешному человеку.

Около года назад, находясь в уединении, я написал несколько четверостиший. Хочу их прочитать:

Мы в проклятьях пороков увязли,
Здесь повсюду страданье и боль.
О, Господь, исцели наши язвы
Опустись к нам в земную доль.

Наклони Небеса и сойди
Озари Своим светом лица.
Удостой, пожалей, пощади.
Наклони к нам, Господь, Небеса.

Мы в цепях, мы рабы произвола,
Мы противники воли Твоей
Мы не в силах подняться к престолу
Снизойди к нам, Господь, пожалей.

К Твоему освященному Храму
Нам грехи не дозволят взойти.
Только Ты можешь в черную яму
Наклонить Небеса и сойти.


Святость оправдана, своей способностью снизойти в яму греховную к нам, людям. Грешник не может быть угрозой святости, разве что только репутации святого, разделившего с ним общение. Но это же принципиально разные понятия! Есть такое понятие аскетизма, и вот соблазн аскетизма сильнее искушения плотского, я бы даже так сказал, потому что доставляет удовольствие гордыне: аскет, он святой. Тогда как плотское удовольствие ограничивается физиологией, искушениями плотскими. Так вот такой аскетизм, я считаю, отделение от мира, порочен вдвойне, ибо не только лишает мир надежды на встречу со святостью, с Богом, с истиной, но и вызван такой аскетизм ничем иным как самоправедностью. Да, в процессе общения с грешником имеет место риск падения святого в соблазн, при попытке возвести падшего грешника к свету.

Это постоянное состязание через вторжение на территорию друг друга. Это своеобразный поединок на уровне Духа, когда самые глубинные субстанции двух личностей – я имею в виду грешника и святого – один одолевает другого. Сила души, выраженная в силе воли, ума, интеллекта грешника вступает в какое-то состязание с силой Духа в личности святого. Сила Духа Божьего, прежде всего, я понимаю, заключена в Его Святости. Эта встреча очень важна для обоих, ибо для падшего человека нет другого пути достичь познания святости, кроме как через встречу со святым человеком. И нет другой причины, для меня скажем, для накопления содержания святости, как только через это преобразование падшего человека. Христос допустим, вы помните, не обличал Петра и не призывал его к покаянию, когда тот, соприкоснувшись со святостью Иисуса Христа в лодке, сказал: выйди от меня, Господи, потому что я – человек грешный – Евангелие от Луки 5 глава.

Фактор явного преобладания пороков доказывает лишь одно: опыт греха глубже опыта святости в нашей среде. Глубина опыта греха или познания Бога измерима мерой влияния одного на другого. От того я думаю, в стане грешников больше людей, чем в стане святых. По всей видимости, святость, как результат опыта Бога – явление редкое в наши дни. Чувственно-эмоциональная сфера души мало досягаема для воздействия на нее Духа Святого. Плод Духа, как качества характера, то-есть любовь, доброта, кротость, милосердие и т. д. – является результатом сугубо личного отношения Духа Божьего с духом человека.

Когда, скажем, я называю Даниила моим сыном – я говорю правильно, но когда я называю его нашим с Жанной сыном – говорю более точно. Так и с плодом духа – это производное моей духовной близости с Духом Святым. Плод Духа – это наше с Богом общее дитя. Нынешнее же представление о святости сводится к внешнему воздержанию от некоторых грехов, но, как видите, это не имеет ничего общего с самой природой и происхождением настоящей и подлинной святости. Святость, прежде всего – это отделение ДЛЯ Бога, что само подразумевает отделение ОТ мира.







Статистика сайта и счетчики