Выбор проповедника

Ваше мнение

Отдаете ли вы десятину?


Александр Шевченко - Определение святости
 12-10-2012, 21:03  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 4 734





Скачать: Видео | Аудио

Сегодня мы попытаемся поговорить о более глубоком понимании святости и ее воздействия на душу человека.

В 4 псалме мы читаем: «Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего».

По идее мир, как духовную субстанцию, можно одолеть не силой воли, а силой веры.
Всякий рожденный от Бога побеждает мир, и сия есть победа, победившая мир, вера наша – первое послание Иоанна 5 глава.

Один человек как-то сказал мне: я уверовал в зоне. Спустя три месяца после моего освобождения я понял, что хочу обратно в тюрьму – там легче из-за отсутствия многих соблазнов, которые есть на воле. Он по-своему прав, но святость не ограничивается только защитной реакцией на грех. Святость, как состояние – активно. Это не вакуум. Это давление, я бы сказал. Как раз вот воздержание не может быть привлекательным по своей сути, потому что воздержание ни к чему не зовет, и скорее является естественным следствием святости, чем ее первопричиной, понимаете.

Вера в Бога привлекает, развивает, животворит – потому, что она вечна, она от Бога. А религия хранит, вековечит, ибо преходяща. Откровения, исходящие от Бога, прежде всего, должно быть осознанно душей, понято, усвоено я бы сказал. Преображение мира, преобразование мира – вот настоящая причина, почему воплотился Христос в облик человеческий – преобразить мир. Но преображение души может произойти только через осязание или осознание нового, соприкосновения с новым, сверхчеловеческим.

Мы, только взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ, который видим, от славы в славу – писал Апостол Павел.

То-есть с Богом, с Божьим Сыном, можно встретиться только через Сына Человеческого, соприкоснувшись с Ним. Поэтому в этот раз, в отличии от Ветхого Завета, Он пришел не с Синая, а от яслей.

Несколько слов о самопознании, как познать себя. В силах ли творение найти себя за пределами Творца и понять себя и объяснить себя? Человек от себя может прийти только к себе самому – это замкнутый круг. Разумно, я бы сказал, знать себя – но какого себя? Себя ли того, изначального, созданного по Богу, или себя падшего, современного? И можно даже называть себя собой, не принимая во внимание себя того первородного, оригинального. Если же знать себя нового, изначального, созданного по Богу, то под силу ли это познание падшему? Я же падший человек. И с другой стороны: Как судить о себе мертвом, как не через себя воскресшего, когда Господь позволил мне жить новой жизнью, преображенной в образ Иисуса Христа.







Статистика сайта и счетчики