Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


Александр Шевченко - Кто такой народный предстоятель?
 12-10-2012, 21:48  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 3 068





Скачать: Видео | Аудио

В течении нескольких последующих минут мы коснемся вопроса служения своему народу.

Истинный пророк должен всегда не только молиться Богу о своем народе, но равно и Божье послание стремиться сделать понятным для людей. И первое, и второе - нераздельные составные пророческого дарования, я бы так сказал. Способность же понимать народ – нераздельно со способностью его любить. Не любимый понимает, но любящий. Именно он понимает. У него и суд истинный. Если же и можно оказать наивысшую услугу своему народу, так через служение в любви к нему, в стремлении его понять, и никогда от него не отречься. Даже в самом ничтожном находить драгоценное, и делать его основой, составной частью души народа, возможно, не взирая, на преобладающее количество порочного в том же народе. То-есть пророк истинный принесет своим людям лучшее, пожертвовав своей честью в отечестве. Ибо провозглашая лучшее, которое почти всегда отвергается людьми – пророк становится ненавистным за правду, которую он провозглашает.

Может ли вызвать большее раздражение в ответ на что-либо, чем раздражение в ответ на правду? Например, Христос говорит: «Я пришел во имя Отца Моего и не принимаете Меня, а если иной придет во имя свое – его примите». Разве не измеряется верность пророка Богу, его верностью своему отечеству?

И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: отстранитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение. Но они пали на лица свои. И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, и началось поражение. И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ; стал он между мертвыми и живыми, и поражение прекратилось. – Книга Чисел 16 глава.

Моисей, оказавшись между двух огней, в противостоянии между Богом и народом становится на сторону народа, хотя Бог неопровержимо прав. Зачем же противиться Богу? Почему не отойти в сторону и не наблюдать торжество воздаяния нечестивым людям? Стать поперек дороги Богу? Кто тебя просит это делать? Не хочешь ли ты сказать, что Бог менее терпелив и менее милосерд, чем ты?

Но приглядитесь: разве не в этом верность Моисея Богу? Не в верности ли долгу ходатая? Он и назван верным во всем доме Божьем. Если бы не любовь Моисея и Бога к людям, они бы явно друг друга не поняли. Вероятно, Сам Бог не пожелал вершить Свой собственный суд без наличия адвоката для этого народа.

Кто-то когда-то молился так: «Господи, сделай так, чтобы все люди стали верующими, а все верующие - людьми». В погоне за Божьим, многие перестали быть людьми, человечными. Но ведь не Бог нуждается в человеческом, а мы нуждаемся в Божьем. Все Божье – для нас, для людей! Христос, Сам будучи образом Божьим, стал подобным людям и по виду стал как человек.

Я дерзну сказать, что нет пользы в Божьем, если оно не у людей. «Не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших».

Давид написал:
«Ты - Господь мой; блага мои Тебе не нужны».

Апостол же Павел сказал афинянам:
Бог не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь, и дыхание, и все.

Елифаз же Феманитянин в книге Иова сказал:
Разве может человек доставлять пользу Богу? Разумный доставляет пользу себе самому. Что за удовольствие Вседержителю, что ты праведен? И будет ли Ему выгода от того, что ты содержишь пути твои в непорочности? - 22 глава.

Апостол Павел также беспокоился о пользе людей в церкви, когда учил о том, как пользоваться духовными дарованиями:
Если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? - 1 Коринфянам 14:16

Таким образом, если нет пользы людям, нет пользы никому, и Богу тоже. Люди! Все интересы вокруг них одних. Каким бы величественным не было откровение, оно остается мистическим кодом при неспособности пророка или посланника его передать и при неспособности народа его уразуметь и принять.

Для этого пророк должен быть из «своих»: корнями, отцами и дедами из отечества своего. Истинный пророк всегда отечественный, всегда народный. Предстоятель прежде за народ пред Богом, а не за Бога перед народом.







Статистика сайта и счетчики