Выбор проповедника

Ваше мнение

Отдаете ли вы десятину?


Александр Шевченко - Не бойтесь слова РОДина
 21-10-2012, 16:28  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 2 781





Скачать: Видео | Аудио

Сегодня мы поговорим о том, как научиться быть с людьми, и при этом не поступаться своими убеждениями.

Я вспоминаю свои школьные годы в советское время. Меня самым невероятным образом захватывала русская литература. Я часто ловил себя на мысли, что мы воистину должны гордиться нашими достижениями, победами, целями, как страна, частью которой я себя втайне ощущал. Чем больше я погружался в произведения наших классиков, тем больше я становился патриотом своего народа. Юной душой уже тогда я отделял зерно от мякины, меня тянуло народное и отталкивало советское. Когда зазвучал голос Высоцкого, Талькова, когда я стал читать произведения поэтов и писателей-диссидентов, Шаламова, Набокова, Волошина, я много раз втайне присягал себе, что буду жить как эти люди, которые, несмотря на непризнание и даже изгнание не изменили своей Родине. И не надо христианам бояться слова «родина», в этом слове, в этом корне наши родители, наша родословная, наш род, т.е. мы как люди. Слова РОДина и наРОД произошли от одного корня!

Для меня всегда был памятным день победы над Фашистской Германией, который отмечали ежегодно 9 мая. Пусть хоть теперь, будучи взрослым, я сознаюсь, что это был мой самый любимый праздник в году. В этот день всегда было много цветов, с раннего утра звучала музыка и на маленькой Алее Славы с памятником советскому солдату, который стоял в парке нашей сельской школы. Собиралось много народа. Все ученики школы выстраивались в стройные ряды, а напротив на стульчиках садились ветераны войны. Это был единственный день в году, когда эти старые изможденные тяжелой жизнью и сельским трудом мужчины и женщины надевали костюмы и вешали на грудь ордена. Говорились торжественные речи, вспоминали войну, плакали, дарили друг другу много цветов. До сих пор я помню слова этой песни:

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали как могли.

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе !
Пол-Европы прошагали, пол-Земли, -
Этот день мы приближали как могли.

Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!


Мое сердце было готово выпрыгнуть из груди. И знаете, чего мне больше всего хотелось в эти минуты? В рядах между ветеранами сидел мой дядя Иван - старший брат моего отца. Он прошел войну до самого Берлина, имел награды, но был «неверующим». Так было в то время принято называть людей, которые не посещали нашу сельскую общину. Так вот, мне всегда, из года в год, так хотелось подойти к нему, посмотреть в глаза и от всего сердца сказать огромное «СПАСИБО» за наше безоблачное детство! Хотелось его поцеловать, крепко пожать ему руку как воину-освободителю. Я его очень уважал. Но этого делать было нельзя. Он был «неверующим».

И вообще весь праздник был не наш. У народа были свои, а у нас свои праздники. Мы же не от мира сего.

Мы продолжим эти размышления в следующий раз.







Статистика сайта и счетчики