Выбор проповедника

Ваше мнение

Отдаете ли вы десятину?


Александр Шевченко - Божья Любовь и человеческое упорство
 30-10-2012, 04:14  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 6 083





Скачать: Видео | Аудио

Сегодня мы поговорим о Божьей способности обращать к Себе людей.

Человек, противящийся Богу – поражает своим упрямством. Иона, скажем, оказавшись загнанным в угол, шантажирует корабельщиков, не желая покончить жизнь самоубийством. Говорит: если вы меня не утопите, то мы все утонем.

«Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря. Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты».
Иона 1:12-16

Но Господь не сдается так быстро. Не дает упорному пророку лютой смерти. Без малейших физических повреждений, Иону проглатывает морской кашалот. В его чреве пророк продолжает сопротивление, однако уже понимает, что здесь никто уже не лишит его жизни в короткий срок. Смерть будет мучительной, придется медленно расщепляться желудочными соками и уходить частями, а не целиком, как ему хотелось бы.

Как в затяжной ссоре, когда молчать уже невмоготу, на третьи сутки Иона сдался.
Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего. Что обещал, исполню: у Господа спасение! И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.

Иона 2: 8-11

Все приводимые мною сейчас примеры, прямо или косвенно относятся к детям верующих родителей. Речь идет о людях, знающих Бога и Его волю, однако, сознательно поступающих вопреки. Несмотря на абсолютно корыстные интересы своих детей, Отцовское сердце не гнушается их вынужденным обращениям. Более того, Сам Господь создает обстоятельства, мягко говоря, способствующие смирению перед Ним, ибо Он всецело заинтересован в счастье Своего народа.

Притча о блудном сыне – одна из самых ярких иллюстраций невероятного человеческого упорства и невероятной Божественной любви. Мы читаем об этом молодом человеке, который прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться.
«И пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему»
Луки 15 глава

Может быть что-то более унизительным для еврея, чем питаться из одного корыта со свиньями?! Однако удивляет другое: если бы ему не запретили поедать это блюдо – он был бы рад жить в свинарнике, лишь бы не возвращаться к Отцу. И только угроза голодной смерти смогла привести его в чувства.






Статистика сайта и счетчики