На главную Контакты Добавить сайт в закладки
» » Александр Шевченко - Взаимосвязь первородства и благословения

Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


Александр Шевченко - Взаимосвязь первородства и благословения
 12-11-2012, 19:17  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 4 916





Скачать: Видео | Аудио

Сегодня мы поговорим о том, что первородству принадлежит особое благословение, хотя Сам человек, родившись первым в семье, ничего для этого не сделал.

Мы читаем в книге Бытие:
«Дети выросли.... И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал... Но Иаков сказал Исаву: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал ему: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал Исав первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство».
Бытие 25:27, 29-34

Бывает время, когда первенец не видит никаких преимуществ в своем первородстве. Более того, он находит, что в какой-то определенный момент миска супа более ценна, чем его статус первенца. При этом такой человек забывает или не знает, что первородство и его благословение - понятия взаимосвязанные, которые не могут существовать в отдельности одно от другого.

Пришло время, и, как известно, Иаков хитростью взял благословение, предназначенное старшему брату. Отец понимал, что младший сын ему солгал, назвавшись именем старшего брата, однако он ничего не мог поделать с фактом его первородства, которое Исав действительно продал Иакову за похлебку.

«Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом сыном своим, и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей. Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя. Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав. И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал мне дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен. Исав, выслушав слова отца своего Исаака, поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня. Но он сказал ему: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое. И сказал Исав: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И еще сказал Исав отцу своему: неужели ты не оставил и мне благословения? Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой? Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И как Исаак молчал, возвысил Исав голос свой и заплакал».
Бытие 27:30-38

И в Новом Завете уже написано:
«Чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами».
Евр. 12:16-17


Патриарх дрожал от волнения и повторял одно и то же: «Что же я сделаю для тебя, сын мой? Я благословил его, он и будет благословен». У ног Исаака горько вопил его первенец, пытаясь переменить мысли отца: «Неужели у тебя одно благословение?! Неужели ты ничего не оставил для меня?! Благослови и меня, отец мой!»

Исаак молчал. Увы, это невозможно!






Статистика сайта и счетчики