Выбор проповедника

Ваше мнение

Как мы должны реагировать на пропаганду гомосексуализма?


Александр Шевченко - Обретение духовных навыков (1 часть)
 4-04-2013, 09:00  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 6 804





Скачать: Видео | Аудио

Есть такие моменты, именно моменты, это не всегда происходит, и может быть, даже редко происходит. Моменты жизненные, которые нам очень запоминаются: какой-то разговор, какая-то встреча, какое-то необычайное переживание – оно нам запомнилось. Может быть, прошло уже 10 лет, может быть – 20, может быть 50, но вот человек помнит этот момент очень отчетливо. Он каким-то образом запечатлелся в его сердце, в его памяти. Он может детали вспомнить: какая была погода, какая звучала музыка там. Он может вспомнить все до мелочей.

Так глубоко, почему-то, этот момент отобразился не просто в памяти, потому что память – это составная души, он остался в душе. Мы не можем механически запоминать, потому вещи маловажные мы и не запоминаем, потому что они для нас маловажные. Но, эти моменты остаются в душе, и мы всегда можем их воспроизвести в себе.

Вот сегодня звучала последняя песня, и знаете, есть моменты, я об этом только что сказал, есть моменты, когда Господь позволяет нам, людям, переживать что-то, соприкасаться на уровне духа или души с Богом, с Им Самим. И, если допустим, взять меня, то я бы сейчас не колеблясь ни на одно мгновение, заменил бы эту проповедь и то, что я вот сейчас делаю на вот ту атмосферу, чтобы снова звучала скрипка, чтобы снова звучала музыка, чтобы снова, бесконечно, в течении часа или двух повторяли «Ты мой хлеб каждодневный» (You’re my daily bread). Особенно, когда присутствует это осознание, когда моя душа это говорит, когда это моя реакция на Божье присутствие – я бы это не колеблясь, заменил.

Но, часто мы и хотим воспроизвести что-то, уже мы хотим. Есть моменты Божьих визитов, когда Он инициирует эту встречу, когда Он, по Своему суверенному праву открывается нам и позволяет соприкасаться с какими-то гранями Его Личности. А есть моменты, когда мы напрягаемся, и хотим снова воспроизвести это. И разумеется, мы можем имитировать, но мы не можем воспроизвести вот этот момент встречи с Богом.

Я понимаю, что если подойти теологически, как учит Библия, к присутствию Божьему, то Бог присутствует везде. Я бы сказал, есть два взгляда на Божье присутствие. Бог присутствует везде – нет такого места, даже в преисподней Бог присутствует, потому что Дух Его Всенаполняющий, Он Вездесущий Бог одновременно. Это дьявол говорит Богу в книге Иова: «я обошел землю». Он может присутствовать на одном месте в одно время, а вот Бог обладает способностью быть вездесущим и присутствовать везде, и одновременно вникать во все дела всех 7 миллиардов людей – Он есть Дух.

Но, есть другая форма Божьего присутствия, когда Он позволяет отдельным людям переживать это присутствие. Есть что-то в душе человека, или в духе, если хотите, способное в человеке, узнавать Бога. Бог может приоткрыть эту дверцу, и человек вдруг переживает, испытывает какой-то частью своей сущности, но он переживает Божье присутствие. Да, Бог присутствует. Рядом возле тебя может сидеть человек, и он ничего не переживает. Потому так и написано, что будут двое на кровле – один возьмется, а другой оставляется. Но, смысл в том, что Бог позволяет людям пережить Себя.






Статистика сайта и счетчики