Выбор проповедника

Ваше мнение

Как мы должны реагировать на пропаганду гомосексуализма?


Александр Шевченко - Разговор о праведности
 19-04-2013, 09:00  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 8 039





Скачать: Видео | Аудио

Есть такое понятие в психологии, как «self confidence». Так американцы говорят, очень распространенное слово или словосочетание. По-русски это чувство достоинства, чувство собственного достоинства. И это очень важное чувство, на самом деле, это чувство быть достойным. И мы многие даже не предполагаем, насколько это важный момент в жизни каждого человека, оказаться друг друга, достойными определенного круга людей, достойным общества, достойным церкви, достойным Бога.

Если вдруг, по какой-либо причине, человек чувствует, что он недостоин, и у нас есть масса причин сомневаться в том, достойны ли мы называться верующими, достойны ли мы посещать церковь, достойны ли мы вечной жизни – то мы чувствуем себя очень скверно, очень плохо. И мы прилагаем массу усилий, чтобы поправить эту ситуацию, чтобы к нам вернулось чувство, переживание, ощущение, состояние, внутреннее состояние, что мы снова достойны.

Если подходить богословски к этому вопросу, то я не верю, что кто-либо, может быть, достоин Бога или достоин вечной жизни сам по себе, самостоятельно. Но, оно настолько переплетается с нашей ответственностью перед Словом Божьим, перед Богом и друг перед другом, и с верой в подвиг Иисуса Христа – оно настолько переплетается, что очень нелегко провести границы.

Говорить сегодня мы будем о праведности. В русском языке слово «праведность» очень облегчает наше понимание, потому что слово «праведность» содержит в себе корень «прав», «правота», «правда», «оправдание». Оправдали человека, представьте, его обвиняют, особенно если это на суде, несправедливо обвиняют – допустим, возьмем такой случай, возьмем такой вариант – несправедливо человека обвиняют и ему угрожают 10 лет тюрьмы, допустим.

Как тяжело человеку доказать свою правоту, и как он стремится к этому, сколько он прилагает сил, и сколько история знает случаев, что люди несправедливо сидят в тюрьме. И, если вдруг человека оправдывают – в слове «оправдывают» тоже есть слово «прав», то есть признают, что он прав в той ситуации, он невиновен, он непричастен к какому-то там конкретному преступлению. Сколько снова в человеке радости, но не просто радости, что он избежал тюремного заключения, но вот этой внутренней уверенности, вот этого мужества внутреннего, смелости смотреть в глаза людям, детям, с собой как-то жить самому.

Потому я верю, что праведность – это очень важное состояние, это состояние человека. И если особенно учитывать то, что все мы много согрешаем, и если учитывать то, что если человек говорит, что он не имеет греха – он лжет, и прежде всего, он обманывает сам себя, а это тоже распространенное явление особенно, если человек немножко грешит. Потому что, если человек большое преступление делает, то в нем нет силы, оправдать свое поведение или свой поступок, и он придавлен плитой вины, тяжести – он знает, что он последний, он знает, что он недостоин. Но, если человек немножечко допускает в жизни разных вещей, чуть-чуть, не смертных грехов каких-то, мелочей – ему легче оправдать эти поступки, особенно на фоне людей, которые более грешны. И такому человеку легче, проще, но, я однажды сказал такую вещь, что еще надо разобраться, каких людей больше стоит у Голгофского креста – с маленькими грехами или с большими грехами?






Статистика сайта и счетчики