Выбор проповедника

Ваше мнение

Отдаете ли вы десятину?


Александр Шевченко - Дети верующих родителей
 10-07-2013, 09:00  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 8 820





Скачать: Видео | Аудио

Особенно сегодня я хочу затронуть вопрос, который с Божьей помощью мы будем освещать в течение нескольких воскресений, возможно до Нового года, если Бог продлит жизнь, не считая праздников и гостей, которые посетят нашу церковь.

Хотелось бы поговорить о детях верующих родителей, о том, что происходит в семьях. Как происходит передача веры, насколько этот вопрос преемственности, как пишет Апостол Павел Тимофею «вера была в бабке твоей, потом она обитала в матери твоей и я уверен, что эта вера в тебе». Говорит не о традициях, не о каких-то понятиях, не о культурных оттенках того времени, в котором жил Тимофей, а о вере.

И мне бы очень хотелось остановиться на этом и проанализировать наше поколение и нашу ситуацию, потому что мы уже хороших 20 лет по милости Божьей как-то оказались в этой стране и в условиях эмиграции мы можем сегодня анализировать, что происходит или что произошло с нашим поколением. Насколько молодые люди действительно переняли веру христианскую.

И когда я над этим размышлял несколько месяцев, я хочу сделать несколько оговорок, что я ни в коем случае никого конкретно не имею в виду. Я думаю, что вы мне верите, когда я говорю эти вещи. Я говорю в целом о диаспоре и о детях наших.
Вот несколько моментов, которые меня уже даже не напугали, а вызвали недоумение, изумление, полное непонимание, что же все-таки происходит. И легче всего, согласитесь, что когда проблема большая лучше ее оставить в стороне.

Я реалист, я не хочу жить в иллюзиях, что если я произнесу проповедь, эта проповедь изменит Сакраменто, или эта проповедь изменит нашу диаспору. Я вообще очень мало вероятности оставляю, что моя проповедь вообще что-то изменит. Смейтесь надо мной или не смейтесь, я себя честно проверял, вероятность того, что эта проповедь что-то поменяет очень маленькая по нескольким причинам.

Во-первых, я касаюсь очень большущей проблемы. Во-вторых, что слово в своем большинстве будет направлено к родителям и вероятность того, что отцы (когда я говорю «отцы» я подразумеваю не биологических отцов, я подразумеваю духовных лидеров) покаются, равна нулю.

Вот лично у меня не содержится вера, что есть отцы, которые придут к покаянию, если бы даже сам Иисус Христос сегодня об этом говорил. Такой я неверующий человек в этом смысле. Но, я все равно считаю, что лучше говорить Слово Божье, как я начал свою речь, потому что мне надо это сказать. И я верю, что есть люди, которые стоят на грани, на краю пропасти, которые остановятся (как сказал поэт: «лошадь в мыле почуяв пропасть у копыт»). Может быть есть такие люди, которые скажут: «Боже мой, мы этого раньше не видели».

Несколько таких случаев произошло лично со мной. Несколько месяцев назад я оказался в такой ситуации, это было поздно ночью, когда несколько машин подъехали и человек 15-20 русских ребят вышли из машин и девушки были среди них. Эта была глубокая ночь и они меня не видели, я спрятался. Мне было любопытно, что это за компания, знаю ли я этих людей, просто интересно посмотреть со стороны, что представляют из себя эти люди, когда они не в церкви. Потому что абсолютно все эти люди были из наших церквей.

Знаете, я наблюдал эту сцену около часа. Первое, что меня удивило, это то, что номерные знаки на машинах были заклеены. Второе, что меня удивило, что они все были очень организованы и я быстро сообразил, что сюда они приехали не для общения. Они продавали наркотик… организованно… каждый имел списки телефонов. Куда-то звонили, у них велись какие-то учеты финансовые. И это НАШИ люди, наши дети…

...

Сегодня у нас вторая беседа, и мы поговорим о детях верующих родителей. И здесь оно так переплетается, очень так сильно переплетается, потому что у нас самих дети растут, потому что мы чьи-то дети тоже. И есть семьи, я встретил вот недавно в Вашингтоне одну семью, где сидят четыре человека вместе – прадедушка, дедушка, отец и сын. То есть, понимаете, четыре поколения сидят вместе. И конечно, это очень приятно наблюдать, когда все питаются от одного стола, между этими поколениями присутствует уважение. И еще более приятно, когда эти люди имеют общую веру.

Я когда-то говорил о преемственности веры и говорил о том, что вера – однажды переданная святым. Вера не может быть у каждого своя. Есть отцы деноминаций, которые родили деноминации или какое-то определенное движение, их имена, фамилии, биографии записаны в истории. Но, Христос сказал «Не называйте себе отцом никого – один у вас Отец. И учителем никого не называйте, потому что один у вас Учитель». Я верю, что чем глубже человек понимает сердце Бога, тем больше мы все вместе сходимся в имени Иисуса Христа, тем больше мы объединяемся вокруг Божье престола, аминь?

В Иисусе Христе нет этих отличий, и мы об этом очень много говорим и это приятно, что есть люди, которые созревают. И эта духовная зрелость заключается в том, что мы приветствует братьев и сестер разных деноминаций, вообще не празднуем это дело. Благословляем всякого верующего в имя Иисуса Христа. Аминь.

И я хотел бы сегодня поговорить о ревности, как о движущей силе, потому что ревность – это огромная движущая сила любви. Мы часто говорим и ревнуем, есть так называемые «ревнительские молитвы», кто-то ревнует по Богу, кто-то ревнует о дарах духовных. Кто о чем ревнует – о чистоте христианского учения – люди ревнуют и проявляют ревность. И ревность – это позитивное качество и очень сильное качество, но вы понимаете, что ревность. Но вы понимаете, что ревность – это производное любви. Ревность сама по себе не существует. Если ты вдруг – я сейчас говорю к молодым людям, неженатым – если ты вдруг обнаружил, что тебе не безразлично, с кем разговаривает вон та девушка – ты серьезно уже влип, ты уже серьезно попал, потому что в принципе, тебе должно быть безразлично, кто с кем разговаривает, встречается. Но если ты обнаруживаешь в себе вот это, что-то такое новое или странное, что тебе небезразлично, почему она с ним так долго говорит, почему она так улыбается ему, почему она с ним уже второй раз стоит – это называется ревность. Но удивительно, что ревность может быть здоровой, и ревность может быть больной. Ревность – это мощная сила, и я хочу это доказать очень коротко в течении нескольких минут.

...

Мне очень важно поговорить о природе веры, и не просто поговорить, но в итоге помолиться, в итоге понять. Потому что все сводится не просто к наличию истины – истина то она есть, и истина то она была, как и законы в природе были всегда, но эти законы открывались в основном в 15-16 веке. Они были всегда – так и истина. Христос говорит: вы должны познать ее! Она есть, но понимаем ли мы ее? И освобождает нас не просто истина, а ее познание.

Аллилуйя, христиане! Освобождает нас познание! Еще раз, освобождает нас не истина – истина есть, она есть, а сколько людей несвободных? А сколько здесь несвободных людей? Потому что освобождает познание истины. Да откроется во имя Иисуса Христа наше сердце уразуметь ко всякому духовному разумению.

Итак, мы говорим сегодня о некоем познании замысла Божественного, Бога Самого. О чем мне бы очень хотелось сегодня говорить: если мы говорим о свободе, мы подразумеваем волю человеческую, обязательно, однозначно. Волю. На украинском языке «воля» и «свобода» - это одно и то же. Это мы как-то в русском языке разделили эти понятия свободы и воли, как внутреннего состояния человека, или воли, как составной души человека.

Будьте внимательны: воля – это и есть свобода. Когда мы говорим, что истина освобождает, когда мы говорим «Христос освобождает», мы подразумеваем волю человека до такой степени свободную, что он может выбирать. Многие люди не могут выбирать. Их воля в рабстве чужой воли. Они невольники. В основном человек – подневольный. Это значит, что он находится под властью чьей-то чужой, доминирующей над его волей.

Люди водимые, вместо того, чтобы быть свободными в своем большинстве. И еще мы употребляем слово «зависимые» - этот человек зависимый от лекарств, этот человек зависимый от мнения людей, этот человек зависимый от наркотических средств. Зависимые люди, то есть его воля парализована, он не может возобладать над волей.

В чем Божья мечта? В чем самое большее Божье уважение к тебе, как к человеку? В свободе! То есть воле вольной, то есть дать столько власти воле человеческой, чтобы он мог выбирать. И добровольно, будучи в свободной своей воле, подчинить самого себя воле Божьей. Именно подчинить, потому что человек не может никому не служить, это противоестественно природе человеческой. Человек не может быть сам себе на уме и сам по себе существовать. Но, Бог хочет уважить волю человеческую до такой степени, чтобы эта воля добровольно отдалась воле Божьей. Именно добровольно.






Статистика сайта и счетчики