На главную Контакты Добавить сайт в закладки
» » Александр Шевченко — Как не заблудиться на пути духовных исканий?

Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


Александр Шевченко — Как не заблудиться на пути духовных исканий?
 18-07-2017, 18:00  Проповедник: Александр Шевченко  Просмотров: 1 469





Скачать: Видео | Аудио

Искренность и целостность играют, на мой взгляд, наиболее значимую роль в духовном становлении личности. Бог уважительно относится к убеждениям человека, даже если они не до конца соответствуют истине.

Категорически неприемлемо ломать или повреждать убеждения кого-либо. Нам известно из истории, чем обернулось насильственное крещение Руси князем Владимиром, который силою отнял богов у язычников. Русь была крещена по приказу, а мы до сих пор пожинаем последствия двоеверия.

Пророк Илия не принимал никаких решений вместо народа, но, продемонстрировав им силу Божию, сказал: «Если Господь есть Бог, Ему последуйте» (3Цар.18:21). Чтобы Апостол Пётр мог пойти в дом Корнилия и благовествовать, Бог должен был прежде поменять его убеждения относительно спасения язычников. Для этого понадобилось трижды повторять одно и то же видение и трижды звучал один и тот же голос с неба: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым» (Деян.10:15).

Если Бог менял убеждения Своего Апостола (Петра), то тем более обычный человек может заблуждаться, следуя ложным убеждениям, поскольку далеко не совершенен и не может знать всего.

Искренность и целостность являются качествами, которые могут гарантировать нашу безопасность на пути духовных исканий. Искренность – один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах (Википедия).

Савл гнал церковь и открыто принуждал хулить имя Иисуса. Однако, несмотря на эти крайние формы заблуждения, он был просвещен радикальным образом на пути в Дамаск. Сам он объясняет, что был помилован Богом исключительно по одной причине: «потому что так поступал по неведению» (1Тим.1:13). Савл считал своим долгом защищать то, в чём был наставлен от юности.

Эта особенность характера проявлялась у Павла через всю его жизнь. По причине своей принципиальности ему неоднократно приходилось вставать на защиту евангельского учения. Он пишет, что не уступал ни на час в вопросах истины и даже нашел в себе мужество публично противостать Апостолу Петру, когда тот лицемерил (Гал.2:14). Именно такое отношение Павла к истине сохранило целостным апостольское учение времен ранней церкви.

Не стоит сомневаться в милосердии Господа по отношению к искренним людям, даже если они заблуждаются в чем-то, потому что Бог «с мужем искренним поступает искренне» (Пс.18:25). Искренний даже в заблуждении искренен, и будет помилован Богом и просвещен познанием истины только потому, что честен, хотя и поступает по неведению. В то время как другой, зная истину, не отстаивает своих убеждений, когда ему это невыгодно, и тем самым нарушает внутреннюю целостность.

Насколько ты находишь себя принципиальным и твердым в вопросах своих убеждений? Это барометр твоей целостности. Насколько ты оставляешь дверь открытой для новых наставлений от Бога, даже если Он будет менять твои прежние убеждения? Это показатель твоей искренности.






Статистика сайта и счетчики