Выбор проповедника

Ваше мнение

Как мы должны реагировать на пропаганду гомосексуализма?


История протестантизма - Богоискание славянских народов
 10-08-2013, 17:00  Проповедник: Передача / История простетантизма  Просмотров: 5 530





Скачать: Видео | Аудио

Сергей Санников (Доктор богословия, историк): Это племена, которые очень живо, я бы так сказал, чувствовали окружающий мир и окружающую природу. Они вынуждены были жить в гармонии с окружающей природой. И это сформировало такое одухотворение, наверное, или одушетворение окружающей природы. Фактически, каждый кустик, каждое дерево, ручеек – все это было живое для славянина. Славянин так и воспринимал мир, как живой, единый организм, и себя, как часть этого организма.

Александр Полунов (Доктор исторических наук, доцент): Язычник, по крайней мере, славянский язычник, он сливался с природой. Ему не нужно было что-то создавать искусственно, как христианину, для поклонения высшему началу, потому что его высшее начало – это природа. Вот, она вокруг тебя – иди в священную рощу или к священному камню или к священному источнику и молись. Зачем что-то еще? А для христианина священное начало – это не природа. Природа – это животное начало, в ней добро и зло перемешаны. А вот священное начало, которое содержит в себе добро, правду, красоту, справедливость – выделено над природой.

Богоискание славянских народов

Приход христианства на Русь, первая часть
Автор: От одной крови Он произвел весь род человеческий, для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и не далеко и от каждого из нас. Как Русь языческая могла веровать? Как веровать в Того, о Ком и не слыхали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не быть посланным? Но, ведь апостолы были посланы научить вере все народы. Древнерусская легенда гласит, что сам апостол Андрей, ученик Христа, проповедовал Евангелие скифам. Озаренный небесным вдохновением, он произнес пророчество: видите ли эти горы? На них восстанет благодать Божья, и будет построен великий город, а в нем Бог воздвигнет много церквей.

Итак, вера христианская проникла на земли древних русичей еще в 1 столетии. Да и сам апостол Павел упоминает в своих посланиях о скифах, восточных славянах, проживающих вдоль берегов реки Днепр. Однако, Русь ждала долгих 8 столетий, доколе пришел ее час, обратиться от тьмы к свету веры евангельской. Кто же были эти благовестники Царства Небесного? Почему греки?

Сергей Санников: Кирил и Мефодий были настоящими миссионерами, с миссионерским рвением, с миссионерским посылом, но сами они никогда не ходили на миссию. В то время это казалось даже и немыслимым, отправиться самостоятельно на миссию – должно было быть посланничество. И посланничество не со стороны даже церкви, а посланничество в данном случае было со стороны государства. Да и почти всегда оно так было.

Дмитрий Бурлака (Доктор философских наук, профессор): Получается, что Византия, конечно политически, была заинтересована в усилении своего влияния, как и все империи, заинтересованы в усилении своего влияния. Но, влияя на что-то, они тем самым просвещают и изменяют те народы, на которые происходит это влияние. И для Востока, Европа, конечно, таким центром влияния была Византийская Империя.

Сергей Санников: Византийский император Михаил, отправляет Кирила и Мефодия по просьбе Моравского князя для того, чтобы просветить, для того, чтобы научить христианству в Моравском Княжестве людей.

Алексей Синичкин (Историк, архивариус): Их великий апостольский подвиг, я не боюсь этого слова, состоит в том, что они принесли Слово Божье на славянском языке. Почему это было так сложно? Потому что в тот момент, славянские народы не имели своей письменности. И фактически они сделали то, что потом повторят миссионеры первопроходцы в Индии, в Китае и во многих других странах. Но, они были одни из первых. Они придумали азбуку.

Ольга Голикова (Академик МАНЭБ, профессор): То, что на самом деле было вложено в понятие букв и самой кириллицы, там уже послание Евангелия.
«Аз» – это «Я», но в высоком смысле этого слова, означало как творение человека с высокой позиции, с высоким посланием.
«Буки» - как человек разумный, искусный и грамотный, отличающийся от всех остальных существ на земле, умен, слагает буквы, читает и пишет.
«Веди» - знать кто ты, и знать, для чего ты здесь.
«Глагол» - слово или речь, когда только знаешь, тогда только говори.
«Азъ буки веди. Глаголи добро есть. Живете зело, Земля. И иже: Како люди мыслете».
А вот теперь обработанный вариант: «Я буквы знаю, говорю: хорошо есть знание жизни, обильной земли, и того, как люди мыслят». Наш Онь – это Бог. Альфа и Омега – начало и конец всего. Мир и покой речет слово, которое твердыня. В самом же алфавите идет полное послание наличия Бога, его центр бытия, смысл человека.

Сергей Санников: Кирила и Мефодия, в основном, постулируют, как просветителей славянских, а не миссионеров, хотя на самом деле было все с точностью до наоборот.

Алексей Синичкин: Был незаслуженно забыт из подвиг, потому что всячески, самыми разными путями была задача убрать из их подвига Евангельскую составляющую.

Дмитрий Бурлака: Кирил и Мефодий принесли нам не только Слово и Христе, но принесли и письменность. И вот, эти два момента настолько неразрывно совпали, что в этом удивительное своеобразие русской культуры, и вообще многих славянских культур. Первые письменные тексты, а ведь это очень важно, ведь мысли содержится в языке. А если язык становится письменным, он еще большее влияние оказывает. И первые тексты оказывались текстами церковными, оказывались евангельскими, скажем так, текстами. То есть, обучение грамоте, вхождение вообще в письменную культуру, а это новый этап в развитии культуры, по отношению к более простым людям, он уже был связан с христианством. Новое качество старославянскому языку придали. Его , собственно и называют, вот был старославянский, на котором говорили, а потом он превратился в церковнославянский язык. То есть, они, благодаря этой работе, из такого языческого, по сути дела, субстрата, создали христианский субстрат.

Автор: И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и крестится – спасен будет. А кто не будет веровать – осужден будет. Неисповедимы пути Господни. Никак не возникнуть вере христианской в среде языческой, если бы эту весть благую не принесли иноземцы, движимые долгом апостольским. Но, как обратить русичей в новую веру? Как повернуть от тьмы к свету? Кто может стать предтечей Христа для люда языческого? Кто обладает властью открыть засовы железные и впустить Христа в государство Русское? Провидением Божьим, таким человеком становится княгиня Ольга, которая в 959 году в Константинополе, называемом русичами Царьградом, приняла христианскую веру и была крещена.

Сергей Санников: Большое влияние на Владимира оказала его бабушка Ольга. Ольга, которая собственно правила Киевской Русью до самого Владимира. Хотя, формально, она была регентшей при малолетнем сыне своем. Но, реально, она управляла не только в то время, когда он был еще маленьким мальчиком, подростком, но и в то время, когда он стал мужем совершенным, и управлял как бы государством, но, управлял скорее дружиной. Он все время был в походах, а реально всю государственную работу строила Олька.

Анатолий Колодный (Доктор философских наук): Здесь, в Киеве памятник есть княгине Ольге. «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его баба твоя Ольга, а была она мудрейшая из людей». Так что, поскольку он воспитывался бабушкой своей, то, наверное, это тоже как-то повлияло на то, что он принял христианство.

Сергей Санников: Именно Ольга первая, наверное, осознала необходимость привлечения тех международных связей для того, чтобы Киевская Русь стала полноценным государством среди тех государств Восточной Европы, которые тогда формировались. Ольга прекрасно знала путь Болгарии, путь Моравии, других княжеств, которые искали формы государственности. В то время форма государственности была неразрывно связана с религией. Невозможно представить государство без религиозной оболочки. Владимир понимал многое из того, как было устроено Византийское Государство. Может быть, он не знал тонкостей государственного управления, но он видел и чувствовал главное. Он видел и чувствовал, что Византия – это модель определенных взаимоотношений между церковью и государством, где государство играет первичную роль. Ну, а кроме всего прочего, красота византийского богослужения, отзывчивость славянского сердца, именно на эту форму, на этот способ прославления Бога. Но, сама модель византизма предполагает наличие сильной государственной власти, которая управляет церковью. Это, мне кажется, был сильнейшим фактором, который привлекал Владимира.

Алексей Синичкин: Выбор был из пяти вариантов. Был вариант западной модели, вариант мусульманства, вариант язычества, вариант иудаизма и вариант других моделей. Почему именно Византия? Ну, было несколько причин. Главная причина, что вот эта модель цезаре-папизма, так называемая, модель, когда светский правитель над церковью. Она была очень удачной для правителя, который мечтал построить на Руси централизованное государство. Это было очень удобно ему, когда церковь – это инструмент в руках государства.

Сергей Санников: Придя в Киев, Владимир действовал, конечно же, по-императорски: он сразу объявил: «Аще кто не обрящется утро на рѣцѣ, тъ будеть противенъ мне». Ну, естественно, быть врагом такому могущественному царю как Владимир никто не захотел, поэтому киевляне добровольно и спокойно отправились на реку и там приняли крещение. Конечно же, здесь был насильственный элемент крещения.

Сергей Журавлев (Архиепископ УРЦП): Известно, что были крещения, отдельные крещения до официального крещения на Руси. Но, те крещения, были по доброй воле самих крещаемых. Допустим, княгиня Ольга, бабушка князя Владимира, она крестилась добровольно. Она крестилась по своей воле, и она избежала, на мой взгляд, этого главного искушения тез столетий – она действовала лишь методом убеждения. Это наш метод, это по-христиански, но не методом насилия. К сожалению, ее внук Владимир, он поступил иначе.

Сергей Ряховский (Епископ, член общественной палаты РФ): Вот, я читал очень много литературы, если Владимир избрал католицизм или иудаизм, или условно говоря, протестантство, (в организованном виде его тогда не существовало, он только позже возникнет в Европе). Владимир, он сделал как мог. Избирал из того, из чего было избирать. Хорошо это или плохо, что ему по сердцу, по его политическим амбициям, оказалась близка по его внутреннему язычеству, ведь он себя вел как язычник.

Автор: Похоже, что не столь важно, какими мотивами был движим князь Владимир, избирая христианскую веру, поскольку сердце царя в руке Господа, как потоки вод – куда захочет Он направляет его. Вот и любовь князя Владимира к Анне не Богом ли была ниспослана? А твердость духа самой Анны? Не могу пойти за язычника. Как не признать, что судьбы людей вершит рука Всевышнего?






Статистика сайта и счетчики