Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


Форум 2013 - Демократия или Теократия в Церкви?
 21-02-2013, 22:05  Проповедник: Передача / Позиция  Просмотров: 2 106





Скачать: Видео | Аудио


Демократическая или теократическая вертикаль власти? Тема обсуждения – проблемы церковного управления. Что правильнее перед Богом – слово лидера или голос Большинства? В одной ситуации, благословенный и помазанный Богом лидер Давид принимает решение о переписи населения, за которое расплачивается весь народ. В другом случае, десять соглядатаев оказывают большее влияние на общество израильтян, нежели Моисей, Иисус Навин и Халеф, за которыми стоит Бог.

Нужна ли Церкви демократия? Как реагировать на ситуации, когда слово лидера вступает в противоречие с голосом большинства?

Уважаемые друзья, сегодня у нас 18 января 2013 года, и мы объявляем наш форум открытым. Пожалуйста, можете занять свои места. Сегодня здесь, со мной в студии находятся замечательные люди, дорогие мне люди, с каждым из этих людей Господь каким-то образом помог мне пересекаться, встречаться. Я очень ценю этим общением. И не только эти люди, которые находятся на сцене, но также люди, которые находятся в зале.

Первая часть темы нашего обсуждения, мы будем говорить о структуре управления церковью. А именно мы поговорим о теократии или демократии в церкви или демократии в церкви. Я уверен, что эти люди, которые сегодня являются основными спикерами этого обсуждения, много лет стояли за кафедрой, и они, в значительно меньшей мере смущаются, чем я, но я хотел бы сказать просто, что мы все разные, каждый человек отличается один от другого в большой мере, и истина у нас одна.

Наверное, на этой почве, при нашей попытке подойти к этой истине, мы каждый по-своему, каждый по-разному ее видим. Допустим, есть вертикальные взаимоотношения с Господом, и каждый из верующих людей их каким-то образом выстраивает эти вертикальные взаимоотношения с Богом. Но, также, есть уровень отношений горизонтальный с братьями и сестрами по вере. Вот здесь значительно сложнее, чем с Богом, потому что мы все разные, потому что мы по-разному смотрим на ситуации.

И Господь Иисус сказал Петру: что тебе до кого-то, ты иди за Мною. Но, когда касается нашего единства, то пророк говорит: пойдут ли двое не сговорившись между собою. Или нам не достает элементарной человеческой сговорчивости или это на самом деле так сложно, но, управлять большим обществом очень непросто.

Первое, что хотелось бы рассмотреть, разобрать – поговорить немножко о видении или о ведении. Это несколько новое понятие. Многие из нас выросли в церкви и я, допустим, лет, наверное, 15 назад, обнаружил, что это понятие появилось, оно как бы возникло. Видение, ведение, что-то новое, инородное. Это только русская терминология сложная или есть разница между видением и ведением, как вы думаете, пастор Артур?

*** *** ***


Александр Шевченко
Уважаемые друзья, мы продолжаем обсуждение нашей темы, и вы сами сейчас видели этот видеоролик, и снова мы формулируем вопрос, который разделяет нас на две точки зрения: мнение большинства, которое также все представляют собой церковь, христиан или мнение, точка зрения или то, что мы определили под понятие видения пастора, человека, которого поставил Бог. Сейчас, в перерыве, мы немного общались и я вижу, как много разных существует акцентов на этот счет. Иван Иванович, введите нас в ясность в этом вопросе в этом вопросе

Йоганнес Раймер
Человек пасторской направленности – это душепопечитель. У нас на территории западного мира все перевернуто и, поэтому, у нас проблемы. Мы ищем папу римского в протестантском мире. Мы в протестантском мире отличаемся от католиков тем, что у них один папа, у нас много.

Александр Шевченко
Иван Иванович, все было более менее понятно, что происходит? Вы предлагаете, чтобы было много пастырей в церкви или вообще изъять понятие пастора?

Йоганнес Раймер
Я предлагаю придерживаться Священного Писания, потому что есть замысел Бога, есть фундамент, на котором мы строим Церковь, и этот фундамент описан в Священном Писании. А здесь, в Ефесянам 4:11 написано: Бог поставил в Церкви кого? Апостолов. А что такое Апостол? Апостол, это человек стратегической одаренности, это человек, который получил способность описать, развить стратегию по построению церкви.

Александр Шевченко
Получил способность развить стратегию церкви – это что такое?

Йоганнес Раймер
Это дар. Апостол это не только звание, это не место служения, апостол – это дар.

Александр Шевченко
Как вы можете привязать или связать это с понятием видения, о котором мы так много говорили в первой части? Где место тому, так скажем, Божьему озарению? Или оно у вас называется дарами?

Йоганнес Раймер
Понимаете, из Апостола Павла мы сделали пастыря. Мы рассуждали о Павле, что Павел вот тут, Петр там, но Петр и Павел – Апостолы Иисуса Христа, и они постоянно об этом говорят. Это люди, которым Бог дал способность, дарование увидеть план Божий, описанный в Священном Писании, и конкретизировать этот план в стратегии миссии построения церкви.






Статистика сайта и счетчики