Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


Форум 2013 - Церковь Современная Или Первоапостольская?
 22-02-2013, 11:52  Проповедник: Передача / Позиция  Просмотров: 2 025





Скачать: Видео | Аудио


Церковь современная или церковь первоапостольская? Образование, менеджмент, интеллектуальные данные пастора, оплата труда, уровень жизни и так далее.

Должна ли церковь непрестанно эволюционировать или ей необходимо оставаться неизменной? Если под эволюцией понимать адаптацию к окружающим условиям или интеграцию Церкви относительно среды и времени, тогда возникает вопрос: обладает ли время правом быть критерием истины, или же истина есть судья времени и его наследие? Как Церкви найти правильный баланс, чтобы исповедуя святость и отделенность для Бога не дойти до состояния секты? И в то же время, пытаясь любой ценой завлечь людей в свои ряды, не утратить истинные ценности и не превратиться в соль, потерявшую силу.

Дорогие друзья, я рад приветствовать вас, и в продолжение нашего форума мы переходим к следующей нашей теме, это современная церковь или церковь первоапостольская. Дорогие друзья, моими собеседниками сегодня будут принимать участие в данном разговоре, это Сергей Ряховский, и также, Александр Шевченко – давайте их поприветствуем.

Библия учит нас о том, что свеча не должна быть под кроватью. Свеча должна быть на столе. Стало быть, в этом и заключается главный смысл влияния церкви на мир. Как можно не заметить тот свет, который исходит из Хьюстона, к примеру, разве, что быть просто слепым, чтобы не увидеть мегацеркви под руководством Джоел Остина, например. Американский канал TBN имеет в своем наличии больше спутников, чем даже всем известный светский канал CNN. Мы говорим о свете, который светит. Книги Джой Майер, Рик Орена, расходятся с книжных полок миллионными тиражами.

Сегодня у нас динамичные спикеры, которые есть у нас в гостях. Также, у которых за плечами грамоты, дипломы, популярность которых известна далеко за пределами церкви. Христиане сегодня собирают многотысячные стадионы на свои конференции. У нас посмотрите, комфорт, удобство в наших залах. Порой уровень наших концертных программ превосходит даже светские вершины. Сегодня вы можете увидеть христиан на таких звездных программах, как голос, X-Фактор, Евровидение и ряд других. Стало быть, мы подняли служение на уровне профессионализма. Мы заявили о себе ярко в мире, и заняли совсем не последнее место в рейтинге среди видных людей и общественных организаций.

А вспомним, как было раньше? Кстати, совсем не так давно. У кого есть слово, у кого есть псалом, мы вас просим наперед – вот, все так было просто. И наши служения были не очень-то привлекательны, не было среди нас много видных, образованных людей. Мы часто цитировали это место Писания, что Господь избрал немудрое – и все знают продолжение этого стишка. Мелодии и тексты наших песен были просты, они легко запоминались, мы легко пели общим пением.

Вот так, за последних каких-то десятилетия, два десятилетия, изменился наш внешний вид, наши взгляды каким-то образом, наши ценности. В целом изменились наши церковные служения. Насколько это хорошо или плохо? Вот об этом и пойдет речь в данной беседе.

*** *** ***


Итак, в первой части мы говорили просто о внешнем преображении современной церкви. И я думаю, что вы все согласились в том, что духовные позиции, все-таки, нельзя занимать людям, которые неверующие, не крещенные Святым Духом. Лампочки поменять – пожалуйста, карбид поменять – пожалуйста, но вы все согласились в том, что если человек, даже просто принимает участие, даже если он не духовный лидер прославления, но просто играет на гитаре – ни в коем случае.

Сергей Гаврилов
Я думаю, в любом правиле могут быть исключения, но исключение не должно становиться правилом.

Ведущий
Надеюсь, что это уже не новость, что с каждым днем все больше людей возвращается в католицизм, и в особенности это наблюдается в Северной и Южной Америке. Такая же тенденция наблюдается также в Европе и России, правда здесь силу набирает православие. Примечательно то, что много протестантов начинают активное возвращение в православие. У меня вопрос: почему такой парадокс? Мы пытались быть ближе к людям, современными, интересными, и тем не менее.

Йоганнес Раймер
Ответ на этот вопрос очень прост. У нас тут, в США, один из ведущих евангельских верующих пастырей, Фрэнкли Шефер, стал православным, конвертировался в православную церковь, и, прощаясь с протестантизмом, евангельской церковью, написал книгу «Saying good bye», говоря до-свидания евангельской индустрии. Индустриализация наших собраний, буквальным образом индустриализация. Схематическая, чуть ли не механическая литургия.

Понимаете, каждое собрание начинается с трех песен – если не будет трех песен, чего-то не хватает. В каждом собрании должна быть проповедь, как минимум одна, две, три. И, если эта проповедь не содержит семь основных и тринадцать побочных пунктов (я переборщаю), значит, что-то было не так. У нас все схематизировано, и вот эта схема, она настолько недуховная, что люди, ищущие духовной полноты, начинают обращаться куда? В историю, возвращаться в первоапостольскую церковь.

И вот, такая попытка увидеть в истории действенное, действительно живущее и действующее Слово Божье, называется реституцией. Это крещенческие церкви, анабаптисты, они пытались уже это сделать. Проблема только заключается в том, что невозможно уйти от жизни в современном обществе, это невозможно сделать. Я убежден в том, что очень скоро начнется другое движение. В поиске нашего призвания, близости к Богу, надо вернуться к Богу явно, к содержанию Евангелия, к духовному отношению, к личному общению с Богом.

Но, во вторых, нам нужно вернуться в общество, потому что Бог только там, где Он желает видеть нас, а Он желает видеть нас на миссионерском поприще. Мы не существуем в этом мире для себя самих. Мы Его миссионеры, или Его с нами не будет. И, поэтому, невозможно уйти от современного общества. Это эскапизм, это попытка убежать, уйти в себя самого, это старое монашеское движение, только в новом обличии, но оно новые церкви не создает.






Статистика сайта и счетчики