На главную Контакты Добавить сайт в закладки
» » » Присутствует ли Божественное начало в творчестве неверующих людей?

Выбор проповедника

Ваше мнение

Как мы должны реагировать на пропаганду гомосексуализма?


Присутствует ли Божественное начало в творчестве неверующих людей?
 19-08-2013, 09:00  Проповедник: Передача / Позиция  Просмотров: 2 594





Скачать: Видео | Аудио

Итак, уважаемые друзья, мы приветствуем всех, кто присоединился к нашему эфиру, и тех из вас, кто присутствует здесь, в зале непосредственно, и те из нас, кто смотрит нас сейчас через интернет. Мы очень надеемся, что сегодняшний вечер, ну, хотя бы в какой-то мере прольет свет на эти сложные, непростые вопросы. Вопросы эти существуют у каждого человека, просто некоторые люди больше об этом размышляли, больше думали, кое-кто более отдаленно об этом рассуждает, но, даже сегодня утром мне пришлось 5-6 человек вот так, на пути встретить и я услышал самые разные точки зрения. Потому наш разговор, для меня лично представляется очень важным, чрезвычайно важным.

Я хочу поблагодарить каждого из этих людей, которые согласились принять участие в этой дискуссии – это Станислав Бабюк, художни. Вы можете видеть одно из его полотен – замечательный художник, я был у него дома, мне посчастливилось ближе познакомиться с этим человеком, давайте его поприветствуем.

Второй человек – Виолета Таскар, с которой мы знакомы, наверное, лет 20, автор многих статей в нашем городе, просто человек, который тоже довольно близко знаком с творчеством и просто в какой-то мере уже хороший друг. Хотя, это нам не дает право льстить один другому, и мы это будем избегать сегодня.

И также, мы совершенно недавно познакомились с этим молодым человеком, Это Удо Янович Соколовский. Спасибо, что вы сегодня с нами. Удо несет служение пастора, а также является композитором ряда песен и автором многих стихов, некоторые из них, я уверен, вам известны. Может, вы пожелаете об этом сказать более конкретно в ходе нашей беседы.

Зная, что наше время очень ценно, я бы хотел приступить сразу к делу. Мы говорим о талантливых людях. Мы говорим о таланте, как о некоем явлении, которое присутствует среди нас, среди обычных людей. К этим людям в какой-то мере относится каждый из вас. Я вообще думаю – каждый человек. Я не знаю как вы, но я думаю, что каждый человек имеет какую-то способность выразить себя, наверное, даже с детского возраста, когда человек начинает говорить, его речь – это уже возможность себя выразить.

Но, есть люди, особо одаренные каким-то образом, которые умеют это сделать более утонченно, более сильно, как то особо ярко выделить свою точку зрения, свое мнение подчеркнуть. Мне бы хотелось услышать лично ваше понимание, определение. Проясните мне, что такое талант в вашем представлении? Наверное, начнем с Виолеты, что такое талант?

Виолета Таскар:
Талантлив действительно каждый человек. Быть талантливым мамой хорошей, очень много, слесарем, пекарем, токарем. Все можно делать талантливо, все можно делать необыкновенно, абсолютно любое дело, если ты вкладываешь в это свою душу. Я думаю, что особо одаренные люди это люди, которое особо уделили внимание тому, что им дал Бог, потому что Бог дает, бесспорно. Я считаю, что таланты – это дар от Бога, то, что дает Бог, но каждый человек может зарыть свой талант в землю. Люди ленивы, у людей есть свои какие-то наклонности, свои приоритеты, вот они этот талант гробят.

Александр Шевченко:
Итак, еще раз, талант это…

Виолета Таскар:
Дар Божий.

Александр Шевченко:
Дар творить что?

Виолета Таскар:
Все, что ты делаешь так, что это оказывает влияние на других людей, они этим восхищаются, они говорят: я бы так не смог – это ты получил от Бога талант, это делать. Но, есть сфера особенная, в которой таланты особенно видны. Бытовые таланты, они не очень видны, но есть сфера искусства, литература, живопись, все, что душу твою оживляет – вот это особый талант, который на виду у всех, которому люди стараются подражать. И вот этот талант попадает не в те руки – это опасно.

Александр Шевченко:
Спасибо. Станислав, параллельно слово введу к слову талант – это творчество. Можно ли считать их словами синонимами: творить, творчество – это одно и то же или не одно и то же, как вы думаете?

Станислав Бабюк:
Я думаю это одно и то же, потому что на мой взгляд талант – это совокупность определенных способностей человека, либо это какая-то одна способность человека, яркая или ярко выраженная, которая дана, естественно, Творцом. И дано это от рождения, просто не все люди открывают вовремя, замечают в себе это. И плюс ко всему, эти таланты, способности – должен быть, наверное, человек или среда, которая поможет это открыть в человеке. Естественно, на мой взгляд, и талант и творчество – это в общем, как-то вещи неразделимые.

Александр Шевченко:
Хорошо. Но, прежде,чем мы перейдем к нескольким критическим замечаниям, я хотел бы все-таки, чтобы Уда, вы сказали.

Уда:
Мне кажется, что в таланте присутствует два начала. Во первых, это божественное, это одаренность, которая от Бога. И человеческие те усилия, которые он прикладывает для развития этого дара, полученного от Бога. И если они совпадают, то другие называют этого человека талантливым. Если оба этих начала присутствуют в превосходительной степени, то такого человека называют гением. Но, мне кажется, что в таланте присутствует и божественная и человеческая часть.

Александр Шевченко:
Ну да, в любом случае, талант или способность себя выразить дается человеку. Бог дает человеку способность себя выразить – это талант?

Виолета Таскар:
Безусловно, но я не согласна тут с одним замечанием, что талант и творчество – это синонимы. Вы знаете, очень много бесталанного и бездарного творчества. Творчество – это когда человек творит. Очень много «творцов» у нас, которые думают, что они талантливы и навязывают свою бездарность другим и прививают этим вкус людям.

Александр Шевченко:
Я вот, вдруг, внезапно вспомнил четверостишье Евтушенко:
Я не верю в пророков наития,
Во второй или в тысячный Рим,
Верю в тихое: что вы творите?
Верю в горькое: что мы творим?

То есть, вот, люди и творят. Вот, в Бостоне кто-то сотворил теракт – это тоже творчество. Так что, давайте хорошо подумаем, действительно ли мы можем этой способности себя выражать придавать только позитивный какой-то вид. Нам хочется придать этому позитивный вид. Как вы думаете? Ведь человек может творить, вынося из сердца своего самые разные мировоззрения.

Станислав Бабюк:
Позвольте не согласиться по поводу того, что упомянули, вот эти события, что это творчество. Потому что творить может Бог и те, кого создал Он по Своему образу и подобию. А что касается разрушения, на мой взгляд, то это уже как раз деятельность вот этого противника душ человеческих или творения Божьего – дьявола.

Александр Шевченко:
Станислав, но талант дан вам. Вам отдано в ваше распоряжение способность.

Станислав Бабюк:
Как некий инструмент, если грубо так говорить, чтобы понятней было.

Александр Шевченко:
Но вы, как человек, как индивидуум, можете представлять собой буддиста, сатаниста, коммуниста – Бог же таланты дает самым разным людям, не только добрым, не только христианам.

Станислав Бабюк:
Все зависит от того, что мы делаем, в какой сфере мы творим. Я вот, по своему убеждению, причем у меня такое твердое убеждение, что я не буду касаться каких-то современных направлений, течений, их очень много, но, что касается традиционного искусства, то на мой взгляд, как бы человек не создавал, не творил что-то, он в любом случае творит то, что он видит вокруг себя. И по сути, мы ничего не можем сотворить. Сейчас очень часто видно, мы слышим, читаем, что есть такие авторы, которые говорят: вот, это мой внутренний мир, видение и так далее. Мне кажется, это относится к гордыне.

Александр Шевченко:
Ну, мы сейчас поговорим об этом. Вы знаете, мы можем с Пушкиным смотреть в одно окно и видеть совершенно разные вещи. Он пишет: унылая пора очей очарованье. Я говорю: где? Вот эта осень, вот эта слякоть? Что ты увидел там прекрасного?






Статистика сайта и счетчики