Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


Позиция (Открытый форум 2013) - О вопросе предопределeния
 22-08-2013, 09:00  Проповедник: Передача / Позиция  Просмотров: 2 298





Скачать: Видео | Аудио

Важен ли наш разговор сегодня и насколько важен? Я полагаю, что чрезвычайно важен, поскольку каждый из нас несет ответственность за формирование своего собственного богословия. Как бы странно ни звучало, но есть те моменты, в которые мы верим, есть те моменты, в которых мы сомневаемся, есть те моменты, за которые люди шли в тюрьму, и даже отдавали жизнь. Потому что наши убеждения основываются на том, во что мы верим. И тот же Мартин Лютер, которого мы будет достаточно много цитировать сегодняшний вечер, в свое время, когда-то сказал знаменитую фразу: «на сем стою и не могу иначе», понимая, что это могло стоить ему жизни.

Когда формируется наше богословие, то, во что я верю, на чем я обосновываю свои убеждения, соответственно, это богословие влияет на мою жизнь, на мое отношение к окружающим людям, к себе самому, к Богу и так далее. Поэтому, я считаю, что верить в Бога просто, как в отдельную субстанцию – недостаточно. Необходимо исследовать Писания, чтобы иметь через них жизнь вечную – не мною сказано.

У меня будет только одна большая просьба к участникам нашего форума – это дать мне право формулировать вопросы и отвечать как можно точнее на поставленные вопросы, потому что дискуссия эта длится уже 4 столетия и никак лучшие умы, лучшие богословские дары и таланты не могут прийти к какому-то общему знаменателю. Поэтому, я, в какой-то мере, большой надежды даже не питаю, что кому-то удастся победить окончательно в этой дискуссии. Но, приятно, по крайней мере, даже если мы проиграем, нас не сожгут, как когда-то было.

В любом случае, друзья, вы держите свои телефоны при себе, потому что вы будете иметь возможность отдать свой голос в пользу того или иного мнения в конце каждой из 5 частей, на которых основывается классический кальвинизм, классическое богословие кальвинизма.

Итак, мы будем стараться говорить медленно, с остановками. Я буду формулировать вопрос, и потом буду предоставлять возможность каждому из участников отреагировать на поставленный вопрос или проблему.

Начнем мы с полной греховности. Я зачитаю общее определение, как оно звучит в кальвинизме, или как оно изложено из уст ведущих кальвинистских вероучений или вероисповеданий. Звучит это примерно следующим образом: человек, будучи для Бога духовно мертвым по преступлениям и грехам (Ефесянам 2:1, Колосянам 2:13), не способен ответить на Евангелие, хотя и способен принимать другие нравственные решения. Вестминстерское исповедание веры гласит: наши прародители стали мертвыми в грехе и совершенно оскверненными во всех способностях и частях души и тела, всецело склонными ко всякому злу. В результате грехопадения, человек абсолютно утратил всякую способность воли к какому либо духовному благу, сопровождающему спасение. Будучи совершенно нерасположенным к этому благу и мертвым во грехе, человек неспособен своей собственной силой обратиться в веру.

Некоторые цитаты:
Кальвин утверждает: Писание ясно доказывает, что Бог, по Своей вечной и неизменной воле, раз и навсегда определил тех, кого Он однажды благоволит принять во спасение и тех, кого Он, с другой стороны, по Своему благоволению, обрекает на погибель. Мы считаем – продолжает Кальвин – что для избранных это изволение Божье основано на Его безвозмездной милости, без учета каких-либо достоинств человека. Что же касается тех, кто обрекается на гибель – им отказывается в доступе к жизни на основании, опять же, справедливого и непостижимого суждения. Итак, согласие Кальвина зависит не от того, уверует ли человек по своей воле в Евангелие, а от того, предопределил ли Бог изначально этого человека ко спасению.

И последняя цитата Кальвина, который сказал: Я соглашаюсь с Августином в том, что Господь сотворил тех, кто конечно же, по Его предопределению должен погибнуть. И Он это сделал только потому, что Ему так было угодно.






Статистика сайта и счетчики