Выбор проповедника

Ваше мнение

Отдаете ли вы десятину?


Позиция (Открытый форум 2013) - Безусловное избрание
 23-08-2013, 09:00  Проповедник: Передача / Позиция  Просмотров: 2 321





Скачать: Видео | Аудио

Мы переходим в второй части нашей беседы. Это – безусловное избрание. Цитирую, как оно звучит, потому что времени мало, осталось 24 минуты. Безусловное избрание звучит следующим образом: «Бог решает без какого-либо основания, кроме как согласно тайной Своей воле спасти одних, называемых избранными, и допустив, чтобы все остальные отправились в ад, даже несмотря на то, что ОН мог бы спасти все человечество, если бы захотел».

Дортские каноны гласят: тот факт, что одни получают дар веры от Бога, а другие не получают его, исходит от Божьего вечного постановления, согласно которому Бог милостиво смягчает сердца избранных, какими бы упрямыми они не были, и склоняет их к вере, оставляя неизбранных, по Своему великому рассуждению, в их греховности и упрямстве.

Палмер дальше объясняет: все, что происходит в мире, на протяжение всей истории, будь то с неорганической материей, животными, растительностью, человеком, ангелами, происходит потому, что так предназначил Бог. Даже грех, грехопадение дьявола с небес, грехопадение Адама, каждая грешная мысль, Каждое слово, каждое действие на протяжение всей истории. Также самый худший грех из всех, предательство Иисуса Иудой включен в вечное постановление Святого Бога. Если грех не входит в постановление Бога – продолжает Палмер – то огромный процент действий человека удаляется из Божьего плана.

Тот же Палмер пишет: в Библии содержится более 100 примеров, когда Бог осуществлял грех. В этом состоит удивительная библейская асимметрия: Бог предназначил грех, а виноват человек – нам этого не постичь.

Я с ним согласен. Нам этого не постичь. Я считаю это Богохульством, приписывать Богу грех.

Алексей Коломийцев (учитель, пастор церкви «Слово благодати» Ванкувер, США):
Конечно, я не знаю, в каком контексте этот человек писал и я недостаточно знаком с ним и с его позициями для того, чтобы делать какие-то комментарии относительно того, что он говорит. Я вам только могу сказать, что говорит Священное Писание. Мы можем посмотреть на целый ряд текстов, которые говорят, например, книга откровение 1 глава 8 стих: Я Есмь Альфа и Омега, Начало и Конец. Или же Римлянам 11 написано: все от Него и к Нему.Если мы читаем, в принципе всю Библию, начиная с самого начала, вся Библия говорит о том, что люди, пожалуйста, поймите, Я Бог и нету другого. То есть Божий абсолютный статус Владыки подчеркнут везде. Я хочу задать вам встречный вопрос: вы не верите в вечный дуализм? Вечный дуализм – это то, что существование добра вечно и существование зла вечно, просто здесь идет борьба между этими двумя силами. Вы не верите в это?

Александр Шевченко (телеведущий, пастор церкви «Дом Хлеба» Сакраменто, США):
Не знаю, что это такое.

Алексей Коломийцев:
Ну, это восточная философия, небиблейская философия. То есть мы не верим в вечный дуализм. Сергей?

Сергей Поднюк (доктор богословия, ректор Теологического института, Минск, Беларусь):
Я не верю, потому что он противоречит в целом библейскому учению. С другой стороны, у них это понятие, что они уравновешивают друг друга, просто необходимо, чтобы существовали, что опять же нарушает библейский принцип, говоря о том, что Бог является абсолютным благом и все, что Бог сотворил является абсолютным благом.

Алексей Коломийцев:
Вот здесь мы с Сергеем очень согласны. Зло существует?

Александр Шевченко:
Разумеется.

Алексей Коломийцев:
Значит, было время, когда его не было.

Александр Шевченко:
Разумеется.

Алексей Коломийцев:
Значит, когда Бог сотворил все, каким-то образом появилось зло. Значит, Бог допустил существование зла.

Александр Шевченко:
Бог дал свободу воли.

Алексей Коломийцев:
И допустил существование зла.

Александр Шевченко:
Предполагал, что это может произойти. Человек может избирать.

Алексей Коломийцев:
Бог допустил существование зла. Вот попробуйте линию провести до бесконечности в прошлое: возникла вселенная, до этого ничего не было. И вот, когда все это закончится, вселенная закончится, то что будет? Будет рай и ад. Будет место, где будут собрано вечное зло.

Александр Шевченко:
Вы знаете, вы так рассуждаете, как будто холостяки рассуждают: лучше не жениться, сейчас сам себе деньги трачу, сам себе вообще свободный человек. Сейчас женюсь на свою голову, а вдруг она… Ну, знаете, есть такая украинская песня «Хто в любовi не знається, той горя не знає».

Алексей Коломийцев:
Я не понимаю, как это связано с нашей историей.

Александр Шевченко:
Это связано так, что Бог с удовольствием бы существовал без всяких страданий и всей этой возни с человечеством прекрасно в Своей святости и безгрешной природе. Надеюсь вы верите, что Бог безгрешен, Бог Святой. Но, позволив человеку жить и ожидая его ответной любви, разумеется, Он ожидал свободной любви, а значит, Он предположил свободу выбора человека.

Алексей Коломийцев:
Совершенно верно. Это точно. Он предположил свободу выбора человека, и человек сделал этот выбор.






Статистика сайта и счетчики