Выбор проповедника

Ваше мнение

Как вы относитесь к форексу (forex)?


Позиция (Открытый форум 2013) - Непреодолимая благодать
 25-08-2013, 09:00  Проповедник: Передача / Позиция  Просмотров: 1 998





Скачать: Видео | Аудио

Следующий момент, о котором мы будем говорить – это Непреодолимая благодать. У нас 27 минут, чтобы рассмотреть эту важную часть, я думаю, достаточно интересную часть в кальвинистском богословии. Звучит следующим образом: Бог способен заставить тех, кого Ему угодно откликнуться на Евангелие. Без такого содействия никто не смог бы этого сделать. Он, то есть Бог, предоставляет Свою непреодолимую (irresistible grace), непреодолимую благодать только избранным – остальных предает осуждению.

Вестминстерское Исповедание Веры гласит: Бог благоволит в назначенное Им время Своим Словом и Своим Духом, действенно вызвать из состояния греха и смерти тех и только их одних, кого Он предопределил к жизни, действенно привлекая к Христу. И хотя они и приходят совершенно свободно, это желание они обрели через Его благодать. Несколько цитат и я позволю вам изложить свою точку зрения.

Пайпер: спасение невозможно без существования непреодолимой благодати. Если мы мертвы в своих грехах и абсолютно неспособны подчиниться Богу, то мы никогда не уверуем во Христа, если только Бог не преодолеет наше непослушание. Он же, Пайпер, заявляет: Бог суверенен и может преодолеть всякое сопротивление, когда пожелает. Непреодолимая благодать подразумевает суверенное действие Бога по преодолению непокорности наших сердец.

В одном из многих писем, полученными профессором Хантом было написано: вы представляете Бога как небесного слабака, Который, конечно, хотел бы спасать людей, но не может этого делать без их, человеческого содействия. Но, Бог Библии силен, чтобы спасать, и Он делает это вопреки воли грешника, гордой и упрямой.

И последняя цитата: Некий Бэк заявляет, что Евангелие Христа является силой Божьей ко спасению. Ничто не может остановить его. Если благодати Божьей можно с успехом воспротивиться, то Бога возможно превозмочь.

Пожалуйста, Алексей, вот как вы этот вопрос рассматриваете?

Алексей Коломийцев:
Ну, как я уже сказал, что эта пятипунктная конструкция, она недостаточно точна, то есть она накладывает какую-то рамку, сеть какую-то накладывает на Священное Писание, и мы вынуждены Священное Писание рассматривать в свете этой конструкции. Я всегда предполагаю исходить из Священного Писания. И кстати, как я уже сказал, я не кальвинист – я представляю свою позицию, как Богоцентризм, я к ней пришел, не читая Кальвина, вообще не связывая с этим. Так вот, когда мы рассматриваем это вне подобных формулировок, типа как Irresistible Grace, то тогда мы сможем увидеть немножко более полную картину.

Вот, посмотрите: в действительности Grace is resistible по простой причине, потому что вы видите огромное количество людей, которые сопротивляются благодати. Это точно, огромное количество людей сопротивляются благодати. Но, некоторые спасаются. И эти некоторые, они точно такие же противники Божьей власти, Божьего Царства, Божьего руководства, как и все другие. Почему они пришли? Я точно знаю, что они не так пришли, что Бог их за шкирку привел. Но, мы знаем, что что-то произошло в их душе. Как я уже говорил, рисуя этот черный ящик, эту коробку посередине, не знаю, что произошло, но они захотели. Вот я знаю, что до этого они не хотели, а после этого они захотели. Естественно человек не хочет, как мы говорили за президента Обаму. А что произошло, что человек захотел? Я знаю, что это от Бога, а не от человека.






Статистика сайта и счетчики