Выбор проповедника

Ваше мнение

Как вы относитесь к форексу (forex)?


Позиция (Открытый форум 2013) - Неотступность святых
 26-08-2013, 09:00  Проповедник: Передача / Позиция  Просмотров: 2 658





Скачать: Видео | Аудио

Неотступность святых. Звучит это примерно следующим образом: Бог не позволит никому из избранных отступить от жизни, подобающей спасению, которое Он дал им Своей верховной волей. Те, кого Бог принял Своим Возлюбленным, действенно призванные и освященные Его Духом, не могут ни полностью, ни окончательно отпасть от состояния благодати. Но, определенно пребудут в Нем до конца и будут навечно спасены. Эта неотступность святых зависит не от их свободной воли, а от непреложности устава избрания.

Сергей Поднюк:
Вопрос здесь, в итоге, можно так сказать, приходит к той мысли, что спасен однажды – спасен навсегда, или же то, что называют невозможностью потерять спасение. То есть, может ли человек потерять спасение или не может человек потерять спасение. Если мы рассматриваем с вами Священное Писание, то мы все-таки находим достаточно много текстов о том, что человек может потерять спасение, даже уже познавший Господа Иисуса Христа. В частности, одно из них, которое написано во втором послании апостола Петра, 2 глава, 20 стих:

«Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди».

То есть, они уже познали путь правды, там завершенное действие означает, что они были на нем, но они обратно возвратились. С другой стороны, писание говорит о том, что, когда мы получаем спасение, мы в нем должны пребывать, и написано, что мы спасаемся, если пребываем и сохраняем преподанное нам. Отсюда можно однозначно сказать, что если мы не сохраняем преподанное нам, значит, соответственно, мы это спасение можем потерять. С другой стороны написано, я уже не буду цитировать эти тексты Священного Писания, например «смотри, чтобы кто не восхитил венца твоего», «смотри, чтобы то, что ты делаешь, в итоге не оказалось тщетным, если ты что-то сделаешь не так». Или же, например: противостаньте твердой верою дьяволу, который ходит как рыкающий лев, ища, кого бы отвратить. То есть, другими словами говоря, он пытается похитить, он это делает, это его инициатива, но ты должен противостать. Но, если ты этого не делаешь, ты можешь опять вернуться.

Или же, Апостол Павел говорит о некоторых из своих сотрудников, которые ему помогали, но потом он говорит: но, они отпали от веры, к сожалению. Некоторых там даже написано, про одного написано, предал сатане, чтобы он, может быть, хотя бы, где-то там страдая по плоти, научился, осознал и вернулся к Богу. Поэтому, наверное, в данной ситуации, если все-таки рассматривать, можно сказать, что мы должны быть внимательными и понимать, что если мы окажемся вне Христа, если мы отпадем от церкви Господней, то естественно мы потеряем спасение. И мы должны молиться, просить у Бога силы нуждаться в Божьей благодати, и в том числе, пребывая в Боге, просить, чтобы Дух Святой совершал процесс нашего спасения, о чем написано в Писаниях.

Александр Шевченко:
Спасибо, Сергей. Пастор Алексей, и все-таки, спасение – это мышеловка, которая захлопывается, и из нее нет пути обратно, или человек может потерять спасение?

Алексей Коломийцев:
Спасение – это не мышеловка и человек не может потерять спасение. Я вам сейчас расскажу, что такое спасение: спасение – это рождение, так как говорит Священное Писание, рождение свыше. Спасение – это рождение свыше, и сравнение с мышеловкой это конечно очень неправильно.

Я хотел бы немного сделать экскурс небольшой в эту тему. Помните, в книге пророка Иеремии в 31 главе есть такой очень важный текст, с 31 стиха там написано буквально следующее:

«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними»

То есть, завет был такой, что Бог был верным, а они были неверными и они отпали.

«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом»

То есть, речь идет о том, что Новый Завет отличается от старого тем, что в новом Завете происходит операция на сердце, в котором человек не хочет отпадать от Бога. В этом ключевая разница.

Иеремия 32 глава, 38 стих – «Они будут Моим народом, а Я буду им Богом. И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня».

То есть, результатом этого Божьего действия, которое представлено в Иезекиля 36 глава 26 стих – и дам вам сердце новое, каменное возьму, платяное дам. Новая природа – она не хочет грешить, для нее грех противен. Мы читаем 1 Иоанна 3:9 – «Всякий рожденный от Бога не делает греха», то есть не пребывает в грехе, и объясняется почему: потому что семя Божье пребывает в нем, и он не может пребывать во грехе, потому что рожден от Бога.

То есть, когда мы говорим о том, что спасенный человек, он действительно будет спасен – он спасен не из-за мышеловки, которая захлопнулась, он спасен не потому, что он побеждает грех. Он спасен по одной причине, потому что внутренняя природа, которую получил от Бога, эта природа не хочет грешить. И поэтому, он всегда попадая в грех – борется с ним с тем, чтобы победить. Вот, что значат слова Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна в 10 главе, 26 или 27 стих, помните, написано: овцы Мои слушаются голоса Моего и они идут за Мной. И после этого сказано: «никто не похитит их», и дальше сказано «и не погибнут вовек».

То есть, когда мы говорим о процессе спасения или безопасности спасания, или же о неотступности святых, как бы ее там не называли эту доктрину, мы имеем дело с более сложным явлением, чем с чем-то. Вот у меня расчёска есть, я могу е потерять, вот, в кармане будет дырка и я могу ее потерять. Это да, действительно. Но, если я возьму виноградину, которую вы мне здесь так любезно принесли и съем, то через несколько минут эта виноградина уже станет частью меня. То есть молекулы, которые здесь в виноградине, они будут определять то, кто я есть, мое тело.

Когда мы говорим о рождении свыше, это что-то подобное, это радикальное изменение человека изнутри, и теперь этот человек, он не хочет отпадать от Бога. В этом то и суть.






Статистика сайта и счетчики