Выбор проповедника

Ваше мнение

Как вы относитесь к банковским кредитам?


Позиция - Экология духа
 28-08-2013, 09:00  Проповедник: Передача / Позиция  Просмотров: 1 831





Скачать: Видео | Аудио

Вопреки достижениям со времен древнего мира до научной эпохи постмодернизма и информации, человечество по-прежнему испытывает, аналогичный всему периоду истории комплекс проблем и трагедий. Утонченность инструментов и методик не изменило сути положения.

Библейский учитель Майлс Монро заметил: мы умнее, но не мудрее. Мы живем дольше, но не здоровее. Мы имеем больше, но наслаждаемся этим меньше. Способность к быстрому передвижению, коммуникациям и обмену информацией, порожденная научным прогрессом, словно через увеличительное стекло выявило еще больше ранее скрываемых болезней, и начала способствовать ее усилению.

Почему? В чем корень неизменно болезненного состояния нашего мира? Что определяет деградирующее положение культуры, экономики, политики, а также таких институтов, как семья и церковь? Гость передачи «позиция», автор книги «экология духа», Иван Лещук.

Александр Шевченко:
Что в вашем представлении являет собой дух? Почему дух? Почему это вас заинтересовало?

Иван Лещук:
Каждый посвященный, глубоко мыслящий, тонко чувствующий христианин, он несет некое бремя. Бремя служения, бремя, которое требует от него какой-то отдачи. И в общем-то, экология духа – это тот огонь, который когда-то был зажжен, когда я работал над своей кандидатской диссертацией, работал с информационными системами, с электромагнитными полями. Родилась она тогда, когда я боролся с искушениями юности, я думал, каким образом защитить, прежде всего, себя, от того информационного пресса, который уже существовал в то время.

Александр Шевченко:
Сегодня рынок завален литературой разного уровня духовности. Все религии сегодня имеют возможность представлять свою точку зрения. Почему, все-таки, общество не духовно в своем большинстве? Наоборот, оно настолько низменно в своих страстях.

Иван Лещук:
Все знают, что существует такой закон, как второй закон термодинамики. Все знают, что есть понятие энтропии. Энтропия – это мера беспорядка в любой системе. То есть, проще говоря, после грехопадения, когда грех вошел в мир, это греховное начало проникло метастазами в нашу культуру, в человечество, может быть, даже, на уровне генотипа. Энтропия духовная, как отрицательный какой-то момент, она увеличивается. Если вы усложняете какую-то систему информационную, то степень ее уязвимости автоматически увеличивается, то есть, вам нужно думать, как защитить ее и сделать более совершенной. Все, что творит человек, содержит в себе изначально элемент несовершенства, потому что человек – не Бог. Я вот как-то думаю о том, что все-таки есть силы и духовные, и люди, которые работают в сфере манипуляции сознанием или формированием сознания общества, они думают, что они делают.

Александр Шевченко:
То есть, есть какая-то группа людей, какой-то процент населения, которые заинтересованы в чем?

Иван Лещук:
Которые осознают, что они делают. Которые заинтересованы в разложении общества. Вот, все внешнее – это манифестация внутреннего. Александр Николаевич Бердяев, он когда-то писал о том, что дух рождает. Всякая культура есть некая вторичная искусственная среда, которая порождается человеком. Естественно, дух рождает, но какой дух у Александра, какой дух у Ивана, какой дух управляет аниматором или режиссёром? Кто он, сатанист или посвященный христианин?






Статистика сайта и счетчики