Выбор проповедника

Ваше мнение

Как вы относитесь к банковским кредитам?


Позиция - Церковь и государство
 30-08-2013, 09:00  Проповедник: Передача / Позиция  Просмотров: 2 330





Скачать: Видео | Аудио

Церковь и государство – какими должны быть их отношения? Во многих странах конституция декларирует, что церковь отделена от государства. Допустимо ли христианам идти в политику? Исторически сложилось так, что церковь имело огромное влияние на жизни государств и народов. Объективно, являясь влиятельнейшим институтом в глобальном масштабе. В средние века, церковь была, пожалуй, единственной объединяющей силой в Европе. Императоры, короли, монархи склонялись перед силой и влиянием папского престола.

Из 6,5 миллиардов населения нашей планеты, в начале 21 столетия, приверженцев христианства насчитывается более 2 миллиардов. Многие страны в своем большинстве являются христианскими. В США около 80% населения считают себя христианами – это, примерно, 220 миллионов человек. Более 72% населения Канады – христиане. Многие политики США мечтают заручиться поддержкой христианского большинства.

Насколько искренни те, кто называют себя верующими – нам остается только гадать. Но, стремление к вере в Бога может заслужить только положительную оценку. Удивительным, просто невероятным кажется феномен посткоммунистической России. После 70 лет жесточайшего атеистического террора против веры в Бога, искоренения всего божественного, духовного в сознании людей, в нынешней России 85% населения считают себя верующими – 83% из них православные. В стране восстанавливаются разрушенные, взорванные и загаженные храмы, монастыри, скромные церковные приходы и блистающие позолотой величественные соборы, молитвенные дома протестантов, возрождаются библейские институты и семинарии, воскресные школы, христианское радио и телевидение.

Большевикам не удалось сломать стремление народа к божественной истине. В этом залог духовного возрождения России, и ее многострадального народа, насильно отторгнутого от Бога. Церковь, как лоцман должна участвовать в прокладке курса нации и государства в бурных стремнинах истории.

Александр Шевченко:
Сергей Васильевич, что такое «власть», если взять в широком смысле этого слова? Скажем духовная власть, помазание, авторитет, не знаю… вы объясните, что такое власть государства?

Сергей Ряховский:
Прежде всего, духовная власть это то, что Бог дал нам возможность быть подобными Ему. Потому что власть – это отражение Божьей силы, Божьей славы в человеческой жизни. Это возможность влиять на процессы духовные, душевные. Власть – это право влиять, это право реализовывать свои планы, свои возможности. Без власти это невозможно реализовать.

Александр Шевченко:
Существует ли такое понятие, как территория власти?

Сергей Ряховский:
Конечно, есть территория власти. Эта территория не только в плане материальном, земля, государство, граница, но, прежде всего, это и в плане духовном. Мы помним из Даниила, что князь царства Персидского противостал ангелу Божьему и не давал ему возможности помочь Даниилу. Есть эта власть, которая измеряется духовными территориями, царствами, государственными границами, семейными границами, церковными и так далее. Конечно, это очень обширное понятие. Если говорить о государственной власти, то государство было создано по просьбе людей и инспирировано Богом. Вообще то, что государство имеет права – то Бог дал такие права царю. Право миловать, право казнить – это упрощенно говорю. Право править. Право брать лучших сынов, лучших дочерей.






Статистика сайта и счетчики