Выбор проповедника

Ваше мнение

Как мы должны реагировать на пропаганду гомосексуализма?


Позиция - Россия: Православие или протестантизм?
 31-08-2013, 09:00  Проповедник: Передача / Позиция  Просмотров: 2 891





Скачать: Видео | Аудио

Христианская религия разделена на три главных направления: католицизм, православие и протестантизм. Среди славянских народов, исторически, традиционно распространено православие. Церковные храмы и монастыри представляют великие памятники архитектуры и искусства, пышные богослужения и литургии, множество православных традиций тесно вплетены в национальную культуру и глубоко корнями уходят в историю славянских народов. В России около 70% считают себя православными. Протестантство, появившееся впервые в 16 веке, на протяжении веков неоднократно подавлялось, но после распада СССР обрело свободу и представляет собой, хотя и небольшую, но активную и постоянно возрастающую в численности и влиянии часть славянского общества.

Сторонники экуменизма и единства между христианскими конфессиями ратуют за лучшее взаимопонимание и сотрудничество. Другие же, считаю, что различия слишком существенны, чтобы идти на компромисс и двигаться вместе. Какими должны быть взаимоотношения между двумя ветвями крупнейшей мировой религии? Своей точкой зрения по этому вопросу делится гость передачи «Позиция», пастор Виктор Филык.

Александр Шевченко:
В нашем диалоге, откровенно говоря, меня зацепил тот момент столь неожиданный, в какой-то мере резкий и очень собранный, определенный, как вы выразились в отношении православия и протестантизма в России сегодня, на данный момент. Я как-то понимал, что протестантизм – это какое-то продолжение, некое следствие, то, что произошло из православия, возможно, не в прямом смысле слова. Я достаточно неплохо знаю историю, знаю, что это привезли все-таки с Америки, что это было крещение Духом Святым, Азуза-Стрит и все эти нюансы, детали.

Одесса, Проханов и Шмидт, все эти имена, Ребе Шапка и другие люди – все это понятно, но в таком большом смысле я как-то понимал, что Русь, Киевская Русь – Православная. Что у нас нет больших разбежностей, нет настолько больших, чтобы мы сознательно враждовали, потому вражду, если можно так выразиться, со стороны православия, мы как-то терпели всегда, снисходили к этому и покрывали, но со своей стороны мы никогда не предпринимали какой-то попытки отмежеваться, сознательно, целенаправленно отмежеваться. Хотя, в силу каких-то доктринальных понятий, мы естественно говорили, с чем мы не согласны. Объясните, чем вызвано ваше такое несколько категоричное заявление и позиция российской церкви в отношении православия.

Виктор Филык:
Ну, я не могу сказать, что это прежде всего, позиция российской церкви, я буду больше говорить о своей личной позиции. Я думаю, что протестантизм в России растет, протестантизм развивается, пятидесятничество развивается, баптизм, и я думаю, что наступает время, когда нам нужно определиться кто мы? Какова наша позиция? И я думаю, что здесь 2 позиции: либо мы некая разновидность православия, как многие думают сегодня в протестантизме, либо мы отдельная ветвь протестантская. То есть, мы просто протестантизированное православие, либо мы протестанты стопроцентные.






Статистика сайта и счетчики