Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


Позиция - Духовная дипломатия
 4-09-2013, 09:00  Проповедник: Передача / Позиция  Просмотров: 1 337





Скачать: Видео | Аудио

На протяжении всей истории устанавливались разнообразные формы правительств. От правления полубогов, диктаторов, монархов и тиранов, до правителей, избираемых при системе народовластия. Человечество было свидетелем того, как власть строилась на теориях империализма, социализма, коммунизма и демократии. Каждая из этих систем являлась попыткой сделать жизнь на земле лучше, гуманнее. Однако сегодня, после долгих и многочисленных экспериментов, как никогда ране в истории, мир находится в состоянии страха из-за недостатка безопасности и защиты. Войны и кровопролития продолжают терзать нашу планету. Оружие массового уничтожения усовершенствовалось и стало более доступным.

Непрестанные идеологические разногласия и конфликты угрожают даже самым цивилизованным сообществам. Ни одна форма правления и политическая теория не оправдала себя в попытках обеспечить мир и создать счастливое общество. Существует ли надежда для нашего тревожного мира? Какие принципы общественного устройства являются гарантией для будущего? В чем секрет успешного политического руководства? Гость передачи «Позиция», писатель и евангелист, основатель центра «духовная дипломатия», Михаил Моргулис.

Александр Шевченко (ведущий):
Мне почему-то всегда казалось, что все события происходят в нашем городе. Здесь они зарождаются и влияют на весь мир. Но, как-то интересно, что вы обошли наш город, и все равно продолжаете заниматься важными событиями.

Михаил Моргулис (писатель и евангелист):
Вы мне напомнили анекдот, когда один в Бердичеве спрашивает: вы не знаете, сколько километров до Парижа? Ему говорят: 3000 километров. Он говорит: Боже, какая глушь!

Александр Шевченко:
Какая все-таки из форм правления самая приемлемая.

Михаил Моргулис:
Рая на земле нет. Я не видел людей, у которых вместо рук росли бы крылья. Нет ни одного президента, лидера страны, который был бы ангелом. Нет. Но, тем не менее, на сегодняшний день, может быть не на сегодняшний, но примерно 30-35 лет назад, я не без основания считал, что все-таки Американская модель жизни, она самая лучшая, при всех недостатках. То есть, я опять говорю, что нет рая на земле. И тем не менее, за это время Америка очень изменилась . Если мы возьмем в качестве конкретного примера, самого такого впечатляющего, яркого в мире, для всех это звучит определенным символом – для одних символом надежды и благополучия, для других символом угрозы – все зависит от пропагандной машины.

Кстати, был недавно в России, в Москве, у меня Русское Радио, очень популярное, брало интервью, и вот, мы говорили об Америке. И я говорю, что пока мы не разрушим эти возникшие символы в странах, что Россия – это снег, белые медведи и Путин, а Америка – это Уолл-Стрит, венчевание негров и небоскребы, у нас ничего не будет. Америка, по сути дела, деревенская страна в основном, христианская во многом страна, со своими символами и страна, в которой очень развито ощущение чужой беды и люди стараются помогать во всем мире. Наибольшее количество миссионеров, которые погибают в мире – это американские миссионеры. Но вот, 30 лет назад это казалось незыблемым для меня.

Сейчас, как бы Америка изменяется, весь мир глобализируется, весь мир меняется, происходят какие-то внутренние процессы, которые мы еще до конца еще и понять не можем. Это та же страна, у которой сохранилось то же самое название «Соединенные Штаты Америки», но очень много разрушено принципов, которые были незыблемыми, как я сказал 30-35 лет назад. Развитие, конечно, с любой системы, возвращаясь к нашему вопросу, Александр Николаевич, конечно, зависит от тех исторических условий, в которых она создается. Вот, создалось, допустим, на месте такой провинциальной России, такое тоталитарное государство. Очень быстро, невероятно. Кто бы мог подумать, что люди, которые отмечали все христианские праздники, были благообразные, и вдруг, через несколько недель после начала гражданской войны – брат убивал брата, сын мог предать отца и так далее.

Поэтому, и в России было искушение, как Ленин говорил: грабь награбленное, всю землю людям. То есть, это спекулянты политические, которые понимали, что человек ждет. Вот, он как личность был неприемлем для России – картавый, лысый, какой-то нетрадиционно российский человек, но, потому что слова, которые он сказал, они упали на почву, которая ждала таких слов, может столетиями – отозвалось это. Понимаете, очень важно, как политический лидер – он игрок, он спекулянт, он как на бирже. На бирже они деньгами думают, куда поставить, а тут поставить сердце человека на какую фишку. И вот, они поставили правильно.






Статистика сайта и счетчики