Выбор проповедника

Ваше мнение

Как вы относитесь к форексу (forex)?


Ульф Экман - Триединый Бог: Отец, Сын и Дух Святой
 31-10-2012, 21:32  Проповедник: Ульф Экман  Просмотров: 5 509





Скачать: Видео | Аудио

Библия так много говорит о Святом Духе и нам так много надо знать, поэтому давайте, присоединяйтесь ко мне, и давайте вместе совершим путешествие по местам Писания о Святом Духе.

Для меня большая радость погрузиться в эту обширную тему о Святом Духе. Дух Святой конечно не предмет, Он – Личность. Он Бог Святой Дух. Я с восторгом приступаю к урокам о Святом Духе в виду ряда причин. Одна из них, конечно, мой собственный опыт, накопленный с тех пор, как я стал верующим. О крещении Духом Святым – мы вернемся к этому в этой серии, но я хочу быть максимально фундаментальным и хочу начать с самого начала, чтобы дать вам представление и понимание об удивительной Личности, о силе и присутствии Святого Духа в нашей жизни, как верующих. Так что присоединяйтесь ко мне, и давайте откроем Писание во втором послании к Коринфянам 13:13.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

Перед вами прекрасное место Писания о Троице. Большинство христиан понимают Троицу, понимаю, что Бог – Триединый Бог. У некоторых есть небольшие проблемы с этим, но нет никакого сомнения, что это откровение и эта доктрина фундаментальна в Писании. Я не буду подробно на этом останавливаться сейчас, но укажу на то, почему и каким образом Бог – Триединый Бог, и как Дух Святой вписывается в это.

Здесь Павел пишет:
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа…

Когда мы смотрим на Бога – Бог есть любовь. Библия говорит, что Он есть любовь. Он послал Сына Своего единородного. Мы знаем, что Бог так возлюбил мир, что Он послал Сына Своего единородного, послал Иисуса, это значит, Свою благодать, потому что в Писании написано:

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа…

Я думаю, что большинство христиан, даже христиане, наполненные Духом, имеют четкое или более менее ясное понимание Бога, как Отца. Хотя мы можем и не представлять Его как старца с бородой. В наших сердцах есть Личность – Он святой, Он праведный, Он все знает, Он полон любви, которая проистекает из Него. Все, что Он делает, это Его благодать, Его милость, Его сострадание проистекает из любящего сердца. Отец любит нас – это так важно для нас.

Нам очень важно понимать, что когда мы говорим о троице, когда мы говорим об Отце, Сыне и Святом Духе – говорим об одном Боге. Нам также важно понимать, что Единый Бог в трех личностях, Который Единый в одном потоке. Они имеют разные черты, они имеют разные задачи и так далее и у них есть свои собственные отличительные черты. И как это проходит – мы, конечно, не можем знать.

Троица в глубоком смысле это тайна. Это не так, что Отец постоянно недоволен и потом Сын приходит и говорит: Отец, пожалуйста, будь помягче, не столь критичным, мы должны любить людей, и потому давай пошлем Святого Духа, чтобы навести там порядок. Они едины. У Них одно сердце, одна цель, один разум. Триединый Бог. Единство – это союз в Себе.

Любовь Бога Отца проистекает к Сыну и любовь Сына к Отцу, и любовь, проистекающая через Отца и Сына есть Святой Дух, потому что как Павел говорит к римлянам 5:5

Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Итак это тайна. Очень важно пояснить слово тайна. Под тайной мы не подразумеваем нечто волшебное, то, чего мы не можем понять. Тайна есть то, что открывается от сердца Отца. Бог остается непознанный нами, если мы не будем познавать Его. Бог – Создатель огромной вселенной. Макро и микро вселенной с ее порядком, удивительными и увлекательными вещами, к которым мы можем только прикоснуться, но не понимаем их глубину. Все это создано небесным Богом.

Бог открывает Себя, потому что Он любит нас, и откровение об этом – открытие тайны. Вот что говорит Библия. Павел говорит об этом очень ясно в послании к Ефесянам. В любом случае, когда мы имеем отношения с Отцом, мы имеем отношения и с Сыном, потому что нет иного способа прийти к Отцу, кроме как через Сына. С Иисусом все ясно. Отец и Сын вместе посылают Святого Духа. Он послан от Отца, Он послан к нам Сыном. И когда Дух Святой приходит в нашу жизнь, через Святого Духа, Бога Святого Духа, мы познаем Сына и Отца. Таким образом, мы общаемся с троицей.

Эти вещи настолько обширны и глубоки, что в них можно утонуть. Но вместе с тем, они удивительны. Таким образом, я бы сказал, что это все связано со спасением, и поэтому, понимание Святого Духа очень важно. Спасение это Бог и Его таинства в Нем Самом. Общение Бога в любви со Святым Духом в вечности. Именно по этой причине, которую мы называем любовью, которая также является таинством – Бог Отец решает излить Свою любовь в жизнь созданных Им творений, Он приводит нас к жизни Троицы.

Он делает это через Святого Духа, но Он не может это сделать без того, чтобы послать Своего Сына умереть за нас на кресте, пролить Свою кровь.

Можно сказать, что цель искупления – примирить человечество с Богом настолько, что Он может послать Святого Духа, чтобы Святой Дух привел нас к полному общению с Богом снова. Таким образом, Святой Дух, как вы понимаете, очень и очень важен. Теперь снова вернемся к первому нашему стиху:

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

Таким образом, мы можем сказать, что это различные аспекты любви Отца. Конечно, Бог есть любовь и у Сына эта милость. Почему? Потому что Моисей дал закон, но милость, обилие и полнота благодати пришли через Господа Нашего Иисуса Христа. Он показал, что есть истинная благодать: благодать в прощении и благословении. Благодать в получении новой жизни, имея мир с Богом, будучи праведен перед Богом во Христе Иисусе, иметь доступ к трону. Но Дух Святой говорит: «И общение Святого Духа да будет со всеми вами».

Святой Дух есть посредник. Бог Святой Дух является Личностью, Посредником, Который приближает нас к благодати общения с любящим Отцом. Таким образом, без Духа Святого – если можно так сказать, чтобы вы правильно меня поняли – без Святого Духа нет спасения, потому что даже если бы Иисус умер за нас, но Отец не послал Святого Духа, Отец и Иисус вместе не послали Святого Духа, мы не имели бы жизнь вечную. Все, что Иисус сделал на кресте, было бы напрасно.

Но, конечно полный план спасения есть Отец. В Его плане, в Его разуме, в Его любви, в Его сердце Он хочет вернуть нас обратно к Себе. Иисус исполняет Его план через смерть на кресте и воскрешение. Он отправляет Духа Святого, чтобы Дух Святой мог вернуть нас обратно к жизни. Таким образом, работа, сила и служение Святого Духа просто удивительны. Теперь, когда вы и я думаем об Отце, как я уже сказал в самом начале, когда вы думаете об Отце, вы думаете о Боге на небесах. Бог сидит на престоле. Чаще всего мы представляем Его мужчиной, а может даже старцем. Даниил также представляет Его старцем, но мы тем не менее знаем, что Бог конечно же не такой, Бог не ограничен, Бог гораздо больше, чем все это. Но благодаря этому, наш ограниченный разум позволяет нам понять, что Бог есть личность, Бог реален, Бог отвечает на наши молитвы, Бог любит нас, Он беспокоится и заботится о нас.

Теперь поговорим о Сыне. Его легче себе представить, потому что Он есть Сын от вечности, воплощенный в эту жизнь. Он ходит по этой земле, Он имеет тело, вы можете прикоснуться к Нему, вы можете почувствовать Его – это именно то, о чем Апостол Иоанн говорил: мы видели Его, мы прикасались к Нему, мы чувствовали Его, мы слышали о Нем и мы увидели слово жизни – вечное слово, пришедшее к нам. Таким образом, вы можете представить себе Иисуса. Есть тысячи и тысячи полотен, картин, изображающих Иисуса – это объясняет желание христиан изобразить Иисуса во плоти, пришедшего к нам в образе человека и слуги. Мы очарованы тем, как Он выглядит и как Он ходил посреди нас на земле.

В связи с этим наша вера очень конкретна. Но стоит нам заговорить о Святом Духе – мы не можем ничего сказать. На что похож Святой Дух? Подобен ли Он облаку, дождю или воде или голубю… кто Он? И именно поэтому так важно исследовать, что говориться о Нем в Священных Писаниях.

Давайте сделаем это. Давайте проникнемся этим. Святой Дух это не только разряд. Это не только приятное чувство. Это не только сила, которая приходит к нам. Он есть Бог Святой Дух, Он есть определенная личность. Он имеет особый способ перемещения, хождения и действия. Он особенным образом касается нас и чудесным образом приводит нас в общении с самим Собой, с Сыном и Отцом. Это то, что Библия называет жизнь в Духе и является наиболее захватывающим, самым удивительным и фантастическим приключением, в котором мы с вами можем войти.






Статистика сайта и счетчики