Выбор проповедника

Ваше мнение

Как вы относитесь к банковским кредитам?


Ульф Экман - Личность и служение Святого Духа
 31-10-2012, 21:37  Проповедник: Ульф Экман  Просмотров: 3 776





Скачать: Видео | Аудио

Святой Дух – это Личность. И возможно это одна из важнейших вещей, которую мы с тобой должны понять. Мы живем в эпоху такой большой силы, особенно много ее проявлений в пятидесятнических и харизматических церквях, где мы заявляем, что много знаем о помазании силы Святого Духа. Я верю, что Господь дал нам радость и благословил нас и излил Свою милость и помазание. Но если говорить о Святом Духе – это необязательно означает, что мы поняли Его по-настоящему. Например у меня есть машина, я управляю ею и получаю удовольствие каждый день, но это еще не значит, что я в ней разбираюсь. Я каждый день молюсь Богу, чтобы она не поломалась, потому что если она сломается – я не знаю, как ее починить.

В 2-Кор. 13:14 об общении с Духом Святым используется греческое слово «кайнония» - оно означает глубокие, близкие отношения, интимно-близкое общение. По тому, что говорит Павел в конце письма, является по сути благословением коринфянам и говорит о любви Бога, благодати Господа нашего Иисуса Христа и общении Святого Духа. Таким образом мы пришли к тому, что Бог-Дух Святой – это Триединый Бог. Бог-Дух Святой не просто какая-то энергия, не только сладость, не только приятные ощущения. Он нечто гораздо большее – Он всемогущий Бог.

Мне кажется очень важным еще одно – позвольте мне сказать вам это в самом начале. Нельзя распределять Троицу по рангам. Нельзя сказать, что Отец больше, что Сын не такой большой как Отец, а мы внуки или потомки Отца, Сына и Святого Духа. Нет, нет, нет – это совсем не так. Они все три вечны, они все три равны, но они абсолютно разные по своим проявлениям, в их настроениях, в их личностях, по тому как они действуют. Вот почему так увлекательно понимать, что мы познаем Святого Духа через общение с Ним.

Кайнония, о которой я упомянул в начале – греческое слово, обозначающее близкое общение. Глубокие, близкие личные отношения. Мы можем иметь личную пятидесятницу. Мы можем иметь личные, интимные отношения со Святым Духом.

Иногда Его изображают неопределенным человеком в Троице. Я не думаю, что это справедливо, потому что если посмотреть на Него через книгу деяний и Новый Завет, где о Нем много и явно говорится, Он много двигался и делал много удивительных вещей. Иногда мы говорим, как хорошо знаем Иисуса, по сравнению со Святым Духом. Говорим, что Он должен восхвалять и прославлять Сына – да, все верно, это Его служение, но Его служение не означает, что мы не должны знать о Нем. Он не как тот невидимый парень, который, (как я, сижу перед оператором) находится за кадром. Так иногда мы смотрим на Святой Дух, как на человека за сценой, который не хочет попасть в кадр и его не нужно упоминать вовсе и которому не нужно воздавать хвалу и честь. Вся хвала должна достаться Иисусу.

Я не думаю, что так правильно, потому, что если Святой Дух есть Бог, то Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой должны получить хвалу, честь и славу. Таким образом, мы должны понимать, что нет больше Бога Отца, меньшего Иисуса и еще меньшего Духа Святого, но есть Триединый Бог. И более того, мы имеем прекрасную возможность иметь глубокое общение с Духом Святым. Хотите, откройте вместе со мной, если у вас есть Библия, или можете прочитать на экране Иоанна 14 главу. Иисус говорит нечто прекрасное, заканчивая свое служение с учениками. Евангелие от Иоанна удивительно, потому, что треть Евангелия о последних днях из жизни Иисуса. Иисус приходит в Иерусалим. Иисус говорит с учениками, что Ему следует быть распятым на кресте и воскреснуть. Иисус много говорил о Святом Духе и здесь Он говорит в 15 стихе 14 главы:

Если любите Меня, соблюдайте Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек

Здесь мы с вами видим, что Отец – Даятель. Иисус Тот, Который молит Отца дать нам, и Он дает нам нового Помощника. А кто является первым помощником? Это конечно Иисус. В это время сокрушенные ученики начинают понимать, что происходит что-то, что вне их контроля, происходит что-то, что им не нравится, но остановить они уже ничего не могут. Как так Иисус начинает говорить о Своей смерти и конечно о воскрешении. И они не понимают, они не видят, они не могут это постичь, что Он умрет и потом воскреснет – это далеко за пределами их воображения. Хотя Он был с ними с того дня, когда Симон Петр под вдохновением Духа Святого сказал, что Иисус есть Мессия. Иисус ответил, что Петру это открылось от Отца, что Петр или Симон Петр никогда не сказал бы этого, если бы не было открыто ему Отцом нашим. Святой Дух есть источник откровения.

Иисус конечно готовит их к смерти и начинает говорить о Святом Духе. Он начинает говорить о жизни, по другую сторону креста. Он начинает говорить о жизни после верхней горницы. И конечно, они не могли понять, о чем Он говорит. Но они запомнили это, и удивительно, как Иоанн пишет здесь: Он, Бог Отец даст вам другого Утешителя.

Когда Он говорит о другом Помощнике, Он имеет ввиду кого-то, подобно Иисусу. Кого-то, такого же величия, как Иисус, с той же любовью, как Иисус, с таким же служением, как Иисус, с той же личностью в каком-то смысле, той же близостью и откровением. Иисус говорит так единственный раз, говорит о ком-то, кроме как об Отце, конечно, Он говорит о Ком-то вне Себя, но Имеющего то же удивительное служение, Которого Он собирается отправить в мир. Это так показательно, это удивительно. Он говорит о помощнике. Помощник в греческом языке – пара, поэтому вот кто Дух Святой – это Помощник.

Теперь вы хотите какое-то характеризующее слово, как Иисуса называет Спасителем, Пастырем и Целителем. Имя Бога Отца – Отец Милостивый, Всемогущий, Вечный. Слово, которое характеризует Святого Духа – Помощник, Утешитель. Вам когда-нибудь нужна была помощь? Да, нам нужна каждодневная поддержка. Нам нужна она каждую секунду. Мне нужна помощь прямо сейчас. Мне нужна поддержка и водительство Духа Святого – это и есть служение, функция и личность Святого Духа. Это и есть второе имя Святого Духа – Помощник, Утешитель, Который хочет прийти и быть в твоей жизни.

Послушайте, что говорит Иисус: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам».

Удивительно, что Иисус говорит здесь. Он дает подробный план служения Святого Духа в жизни верующих, в жизни Церкви и жизни Тела Христова, в жизни каждого, кто собирается прийти ко Христу.

Как это характеризует Святой Дух: прежде всего Дух Святой – это Дух Истины. Дух Истины означает, что Он не может лгать. И более того, Он открывает абсолютную истину. Мы живем во время релятивизма, прагматизма, и люди в основном придумывают свои собственные истины. Например, что истина для меня – не истина для вас. Что очень хорошо для вас – не очень хорошо для меня. Но Дух Святой приходит основополагающей, универсальной истиной. Это так важно в нашей жизни. Мы не можем жить во лжи. Ложь разрушает. Если ты живешь во лжи – ты живешь вне реальности. Подлинная реальность основывается на истине.

Пути, которыми мы ходим, далеки от истины. Когда мы ходим не в истине, мы уходим от своей собственной личности, мы уходим от себя истинных. Мы отходим от понимания природы себя и других людей в обществе. Я знаю, что мы живем в обществе, которое не верит в абсолютную истину. Сейчас то, во что верит весь мир, многие, я должен сказать, не верят в абсолютную истину. Святой Дух есть Дух Истины. Вот почему я считаю, что когда мы говорим о Святом Духе, мы не должны говорить о том, что Он делает, об Его удивительных чудесах, о которых мы еще поговорим, но мы должны говорить о Нем, как о приносящем истину в нашу жизнь, помогающий нам ходить в истине. Он помогает понять и видеть путь Иисуса Христа, истину и жизнь – это служение Святого Духа.






Статистика сайта и счетчики