Выбор проповедника

Ваше мнение

Поручились бы вы за кого-то по банковскому кредиту?


Вадим Сорокин - От скорби происходит терпение
 15-05-2014, 09:00  Проповедник: Вадим Сорокин  Просмотров: 2 323





Скачать: Видео | Аудио

В римлянам 5 главе Павел хвастается. Он хвастается жертвой Иисуса Христа. Он хвастается тем миром, который он приобрел во Христе, той благодатью, которая пришла в его жизнь через Христа. Он хвастается тем, что он спасен и приобретен Господом. Но дальше, в третьем стихе, он, вдруг меняет тон разговора, он меняет ход своих мыслей, и он хвастается чем-то еще.

«И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

Дорогие друзья, Павел говорит удивительную вещь – он говорит, что хвалится трудностями, скорбями, сложными ситуациями, которые порой складываются в его жизни.

Кто-то из православных старцев сказал, что в обстоятельствах нашей жизни нет зла. По-моему, это сказал Иоанн Златоуст. И на самом деле, друзья, в обстоятельствах нашей жизни и в скорбях, которые приходят в нашу жизнь, в преградах, в тяжелых обстоятельствах на самом деле зла нет. Проблема в том, что мы сами смотрим на них, как на зло.

А Павел ими хвастается… и хочется спросить: Павел, почему ты хвастаешься? Потому что мы, пятидесятники, харизматы, очень часто избегаем трудностей, не считаем их благословением, и уж, конечно, не будем ими хвастаться. Мы порой говорим, что это происходит в нашей жизни из-за недостатка веры.

Но, друзья, на самом деле все не так. На самом деле, как раз твоя вера проверяется и возрастает во время трудностей и во время скорби. Я тебе скажу больше: нет другого способа тебе вырасти духовно и стать сильнее, как только трудности, скорби, противные обстоятельства.

И Павел это прекрасно понимал, и он говорил: я хвастаюсь скорбями, потому что, когда приходят скорби, я через это тренирую свое терпение. И он упоминает терпение, как одно из определений апостольства – он говорит: чудеса, знамения, сила и терпение. И терпение он ставит на первое место.

Смотрите, он говорит: когда я научился терпению, у меня происходит опытность – в следующий раз я знаю, как победить эту проблему. Я стал сильнее через это, и я могу помочь другому человеку. А еще приходит надежда, потому что, сколько бы враждебных обстоятельств не приходило, я с моим Богом и с Духом Святым, Который излился в мое сердце, смогу их преодолеть.

Знаете, если мы не преодолеем препятствия, то у нас будет опыт, что мы его не можем преодолеть, и в следующий раз не будет никакой надежды. Павел, пусть это занимало у него время, пусть это длилось какое-то время, преодолевал трудности, преодолевал скорби, и в следующий раз у него была надежда, что и это преодолеем.

Проблема порой в том, что верующие избегают трудностей и скорбей. Не надо из вызывать искусственно и по глупости навлекать на себя. Я говорю про другое: они будут в этом мире, они будут в этой жизни, потому что мир враждебен, он так устроен – весь мир лежит во зле. Но, преодолевая трудности, ты становишься сильнее – смотри на это именно так.

Меня часто спрашивают: как у вас дела. И знаешь, порой мы говорим: «все хорошо», но не имеем этого в виду. Мы имеем в виду «слушай, кто ты, чтобы я тебе открылся, я поделюсь трудностями с близкими людьми».

Но, я вдруг понял, что последние лет 9-10, когда я говорю «у меня все хорошо» - я говорю абсолютную истину. У меня действительно все хорошо: финансы, служение, отношения с Богом, семья, дети, отношения с другими людьми – все хорошо.

И я вдруг задумался: неужели у меня прямо все так хорошо? И я понял, что нет. У меня есть трудности, но я смотрю на них, как на рабочую ситуацию, как на ситуацию, через которую я стану еще сильнее, и они меня не пугают. Это все равно, что строитель пугался бы того, что ему сегодня приходится складывать стену из кирпича, и со страха убегал бы с рабочей площадки.

Друзья, только через трудности ты начинаешь расти и становиться по-настоящему сильнее. Я не желаю вам трудностей – я желаю вам их преодолевать и побеждать, потому что они в любом случае будут в вашей жизни.

Теперь очень важно, как ты будешь относиться к ним: как к тому Голиафу, которого ты боишься, или как к Голиафу, которого ты собираешься победить. Израиль трепетал – Давид победил. Какую сторону ты выберешь? Ты будешь боящимся Израилем или побеждающим Давидом?






Статистика сайта и счетчики